健康

認清這兩種痛 慎防主動脈剝離
好醫師新聞網     2021/04/24 13:15
好醫師新聞網記者吳建良/台北報導


圖:亞東醫院心臟外科主任陳哲伸醫師

主動脈剝離是危險性相當高的突發症狀,一旦血流衝破血管壁,致死率超過九成。亞東醫院心臟外科主任陳哲伸醫師表示,如果有超過以往經驗「如刀割般的胸或背痛」,千萬不要輕忽,最好立刻就醫檢查。

所謂的主動脈剝離,是指血液衝破血管壁的內層,一直到中層流竄,把血管的內層和外層剝開,因而稱為「剝離」,而不是整條血管離開原來的地方。一旦沖破血管外層,就算當時是在開刀房,大動脈的血液流速而言,就算立即實施搶救也來不及,致死率相當高。

陳哲伸主任指出,主動脈分為「升主動脈」與「降主動脈」,兩者的剝離所造成症狀不同,前者的剝離會造成胸部劇痛,後者剝離則是背部劇痛。一旦發生剝離後有可能會阻斷重要分支的血流,遇有超過以往經驗的痛楚,一定要立即就醫檢查。

陳哲伸主任說,有一位六十歲的男性日前送到急診,主因是右腳無力抬不起來,急診判斷是阻塞性中風,立刻給予血栓溶解劑,但超音波卻發現因為主動脈剝離導致雙腳因為血流阻塞而發黑腫脹,緊急以導管做主動脈覆膜支架修復內膜的破口並撐開真腔,讓血流正常。

目前主流醫療方案是,A型主動脈剝離因為是升主動脈所以採取正中開胸手術治療;B型的主動脈剝離因為是降主動脈,因此會以包覆型主動脈支架置放來治療。

陳哲伸主任進一步指出,像這樣的患者還是屬於幸運的,因為有相當比率的患者猝死。因為主動脈剝離的主要原因是高血壓卻沒控制;臨床上有很多主動脈剝離的病人,是到醫院才知道自己有高血壓,因為不知道所以根本無從控制,長期忽視的結果就容易造成主動脈剝離。

陳哲伸主任強調,主動脈必須承受心臟持續的輸出血液到全身各器官,控制血壓才能保護好血管,現今心血管疾病年輕化,建議30歲開始至少要偶而量量血壓,如果發現血壓一直偏高,就要尋求醫師的協助,找出血壓偏高的原因,把血壓控制好。否則在高血壓未受控制情況下,很容易就會出現各類的併發症,危害自身健康。

(資料來源:好醫師新聞網)