健康

COVID-19 /機師確診激起 AZ 疫苗打氣?單日創下新高三千人完成接種
HEHO健康     2021/04/24 18:12

由於國內疫情出現變化,華航一周內出現 5 名機師確診的案例,外界質疑這些確診的機師們都沒有施打疫苗,但似乎也受到此事件影響。昨日全台接種 AZ 疫苗的人數創下新高,一共完成 3253 劑創疫苗,其中公費有 1469人 完成接種,自費則有 1784 人接種,累計 4 萬 2523 人施打完成。

由於指揮官陳時中昨日在記者會中表示:「華航打疫苗的腳步有點慢,沒有打疫苗的,以後管制會加嚴。」但至今國內打疫苗的速度公費比起自費確實緩慢許多,外界認為航空業屬於高風險行業,應該也要加緊腳步施打疫苗。

華航企業工會指出指揮中心點名機師施打疫苗速度慢,卻不檢討醫護人員的施打率。指揮中心發言人莊人祥回應:「這個可以與長榮航空互相比較,長榮航空有 235 名機師施打,華航機師施打僅 44 名。」

特別是因為華航的主管機關屬於交通部,但施打的情況不如民營的航空公司,莊人祥則說:「比較大的問題是排班和接種意願,接種醫院配合上沒問題,就請華航趕快把接種計劃排好。」華航已和接種醫院談好,原規劃是在5月底前完成疫苗接種,是因現在有機師染疫,所以看起來接種速度就比較落後。

由於國內的 AZ 疫苗其中 19 萬劑將在 5 月底就會到期,是否會因為這起機師確診事件激出搶打潮,也是指揮中心持續關心的重點。

文、圖/王芊淩