健康

華航諾富特員工染新冠加護病房救治 不排除已多波傳染
NOW健康     2021/04/29 17:37

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】4月27日中央流行疫情接獲通知,1名新冠肺炎通報採檢個案,正好是華航諾富特飯店員工,檢驗後確診,今(29)日上午,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中親自前往廣播,要求不論員工與機師全數轉移至集中檢疫所,目前不排除旅館內有其他員工染病,確認確診華航機師中,6名曾入住諾富特飯店。

4月17發病4度就醫才確診 旅館412人緊急撤離

陳時中表示,華航諾富特飯店確診個案(案1120),本國籍40多歲男性,4月17日陸續出現咳嗽、流鼻水、食慾不振、呼吸緩等症狀,曾3度在同診所就醫但都未通報,案1120在4月27日自行到醫院求助,診斷出肺炎立即通報收治住院,PCR檢驗陽性確診,Ct值21,血清抗體IgM與IgG也都呈現陽性。

陳時中說明,目前案1120病況嚴重,已在醫院加護病房,4月17日發病日推算可傳染期,研判病毒散播已有一段時間,昨晚徹夜開會決定旅館全面清空,將諾富特飯店所有人員移至集中檢疫所,包含員工207人、華航機師109人、外籍機師76人、一般房客20人,安排至北部6間集中檢疫所。


▲華航諾富特飯店移至情況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

直接面對機師機會少 不排除病毒來源是內部員工

陳時中特別說,案1120在諾富特飯店屬於中階管理職,居家檢疫機組員離開房間後,先會由消毒人員配戴口罩、面罩、防護衣,在房間完成消毒,靜至30分鐘,才由清潔人員入內整理,房間清理完成後,最後由案1120檢查,就目前疫調資料,案1120接觸入住機師機會較少,與飯店員工互動機會較大。

今早發現諾富特飯店另有3名員工發燒,都由醫院救護車接走採檢,陳時中強調,目前不排除諾富特飯店內已有曾經感染員工,案1120很可能在第2波或第3波感染內,多波傳染也在飯店發生環境汙染,也不排除案1120感染後,傳給入住機師或員工,但可能性較小,一切都要等待後續調查。

207員工全數今日完成採檢 6確診機師曾入住旅館

陳時中也說,目前先要釐清飯店內員工是否有感染或曾經感染,207人全數採檢病毒核酸與血清抗體,今日將內將會完成結果判定,檢驗人員恐怕要整夜操作;其他華航機師與一般房客,將會轉列居家隔離,扣除入住旅館天數後,採檢陰性才能離開集中檢疫所,今天回台的華航機師,將轉至一般檢疫旅館。

同時陳時中也說,由目前資料也得知,日前確診6位華航機師,包含案1079、案1092、案1101、案1102、案1105、案1122,都曾經入住過諾富特飯店,但與案1120有無關連,可能沒有那麼大;陳時中補充,已在諾富特飯店環境採檢,共有39件,確認飯店內環境是否存在新冠病毒。

陳時中直言通報慢了 旅館外日常足跡難調查

案1120在4月19日至26日曾經3度就醫,診所醫師都沒有通報,陳時中坦言,在醫院通報前沒有掌握到個案狀況,不會苛責醫師沒有通報,醫師有專業判斷,但通報時程確實慢了,目前通報採檢標準,已經放寬只要醫師懷疑,就可以通報採檢,目前已請診所先停診,將由健保資料調查就醫接觸者。

陳時中補充,案1120在諾富特飯店內,偶爾會協助機組人員購買物品或送備品,工作時都會戴口罩與手套,飯店外足跡目前沒有辦法掌握,個案正在加護病房醫治,沒有辦法說的很清楚,但一定會調查,另外,案1120平時獨居未與家人同住,已初步匡列接觸者107人,4人居家隔離,103人自主健康管理。

更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸甩巴掌導致耳鳴眩暈? 內耳受猛烈外力震盪恐留後遺症

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?