健康

小孩一天可以吃多少糖?攝取過多小心 4 大問題
HEHO健康     2021/05/03 10:00
色彩鮮豔的糖果外觀與味道都對小朋友充滿吸引力,然而攝取過多精緻糖不只會讓肥胖與蛀牙找上門,對孩子的發育也有許多危害。到底一天吃多少糖算多?糖吃多了對身體會造成什麼危害?以下一次解答:


一天到底可以吃多少糖?

有時家長為了讓孩子健康成長,完全禁止孩子接觸含糖的食品,卻造成小孩大力的反彈,讓親子關係因為吃糖鬧得不開心。其實只要控制份量,偶爾吃一點糖是可以接受的!

世界衛生組織(WHO)建議無論是成人或兒童,每日攝取精緻糖的熱量最好低於總熱量 10%,如果限制到 5% 以下對預防肥胖、守護健康能帶來更多幫助。根據國健署每日熱量需求資料換算,1 – 6 歲兒童每日的 10% 糖攝取量約為 30 – 45 公克。

兒童糖攝取過多造成的問題

1. 提高近視機率

吃太多糖會使體內鈣與鉻含量減少,影響眼球組織的彈性,讓近視找上門;也有研究證實食用精緻糖會提升胰島素濃度,導致相關激素影響眼球和晶狀體的調節,提高近視風險。

2. 腦部發育遲緩

如果孩子有嗜糖的習慣,就容易偏食或是不喜歡吃正餐,使蛋白質與維生素攝取不足,影響到腦部發育。

3. 情緒不穩定

過多的糖會讓血糖劇烈起伏,讓孩子變得焦躁不安,情緒難以控制;此外甜食中葡萄糖的代謝需要消耗大量的維生素 B1,如果維生素不足使氧化不完全,就會在腦中堆積乳酸,使精神煩躁。

4. 長不高

想要孩子長高,「生長激素」及「鈣質」是兩大關鍵,但如果吃太多糖會影響生長激素分泌以及鈣質的吸收,可能面臨長不高的危機。

圖、文/海倫