健康

【營養TalkTalk】早上趕不及幫孩子預備早餐,只好外面買?把握3大原則讓外食早餐不NG
HEHO健康     2021/05/05 09:00
身為雙薪家庭的父母們,幾乎沒有時間親自為孩子預備早餐,每天早晨總是匆匆忙忙在早餐店或便利商店買早餐給孩子,或是直接給零用金讓孩子自己去買來吃,可是又會擔心他們老是吃外面的飲食,會讓他們的營養不均衡,但又不知道如何改善?


營養師傳授3原則,外食早餐也能吃得健康

Heho 營養師吳宜庭先前開設線上聊天室時,有 3 位媽媽上線詢問糾結她們許久的問題,第一個媽媽就因為每天早上都起不來,無法親自幫孩子預備早餐,就問說:「在早餐店要怎麼點才能讓孩子吃得營養均衡呢?」

到底在早餐店要怎麼買,才能讓孩子吃得健康又美味,這一個問題是現代家庭中很常見的營養問題,不過只要掌握以下 3 大原則,就能讓外食早餐不NG啦!

● 主餐不要點炸物

● 一定要有蛋白質

● 不要有含糖飲料

吳宜庭表示,現在的小朋友普遍都有肥胖問題,如果早餐選擇油炸過的食物,就會讓他們多攝取 1 ~ 200大卡,是一個不必要的油脂攝取來源。

另外,也因為小朋友成長過程中,非常需要蛋白質作為身體的營養,所以在挑選時可遵循「碳水化合物為主,蛋白質不可少」的原則來購買,這樣也不會讓小朋友的血糖因為吃下過多的糖份,導致血糖忽高忽低,進而影響上課的專心度。

最後就是不要搭配含糖飲料,早餐店最熱門的紅茶、奶茶是能避免就避免的選項,最好是選擇牛奶或豆漿,或是無糖又高纖的薏仁漿、燕麥飲來做搭配會比較好喔!

文、影 / 彭幸茹  圖 / 何宜庭