健康

華航短期恐停飛召回檢疫 指揮中心:實施清零計畫2.0
NOW健康     2021/05/10 19:15

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】華航群聚事件已有35人確診,原本「諾富特飯店」是指標,曾入住機組員與員工,都召回至集中檢疫所,卻持續有未入住諾富特旅館華航機師確診,中央流行疫情指揮中心公布「華航機組員清零計畫2.0」,前艙機組員全數召回檢疫,後艙機組員則視風險,預計華航會將有短時間無華航飛機在天空。

指揮中心指揮官陳時中表示,因應華航群聚持續變化,指揮中心、交通部、華航等單位開會討論,決定先將社會風險降到最低,前艙機師全數召回檢疫,後艙機組員(空服員)曾派飛長程航班,或曾接觸風險組機組員,全數檢疫隔離14天,相關人員要進入社區檢疫,要滿足檢疫14天期滿且採檢陰性。

陳時中也說,華航機組人員將分為風險組與安全組,風險組是未完成隔離檢疫,華航就指派任務出境飛往他國,安全組則是已完成檢疫且檢驗陰性,兩組人員不得混飛,估計對華航整體營運會有很大影響外,也對機組員人生活會有許多困擾,但考慮到社區安全,不得不做出相關決定。


▲華航機組員清零計畫2.0實施要點。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

陳時中特別說,目前台灣貨運空運佔50%,華航就佔了47%,指揮中心在今日中午才做出決定,採用對社區絕對安全作法,但清零仍須要一點時間,要趕快把風險組移動至安全組,才不置於影響到台灣經濟命脈,要把影響降到最小,今晚將會與華航及相關部門,討論進一步與後續作為。

另一方面在華航事件中,發現原訂可傳染期在發病前2日起算,卻有發病前3天接觸,仍然確診個案,陳時中補充,目前已將可傳染期起算,由發病前2日先拉長至前3日,本周將會與專家諮詢委員會討論確認是否定案。

更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸人體最大器官新發現 細胞間質占身體20%潛藏療癒密碼

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台