健康

為什麼會耳鳴?單側、雙側耳鳴原因各不同
HEHO健康     2021/05/11 10:00
所謂耳鳴,就是在沒有任何外界相應的聲源或電刺激時,內耳或頭部所産生的聲音感覺,也就是明明外在環境沒有聲音,但耳朵卻聽到了聲音。隨著生活、工作及精神壓力的增大,愈來愈多的年輕人開始出現耳鳴的症狀,耳鳴不再只是老年人的專利。

耳鳴是一種症狀與生理現象,是一種身體的警訊。當你第一時間出現耳鳴時,不用太緊張,也許是最近的壓力、生活作息太不正常了。很多耳鳴的症狀其實只要「睡眠好、壓力情緒解除,一般都可以自我緩解」;但如果是持續不斷的耳鳴,也需要注意是不是有什麼問題或狀況。


單側耳鳴、雙側耳鳴的原因

單側耳鳴通常是耳朵本身的受損,或是有其他東西壓迫到神經造成的「次發性耳鳴」;而雙側耳鳴除了單側耳鳴造成的問題原因之外,也包含身體其他問題造成的耳鳴。

單側耳鳴的病因

● 腦瘤

● 鼻竇炎

● 鼻咽癌

● 頸部疾病

● 顳顎關節炎

● 耳膜穿孔

● 外耳道阻塞、發炎

● 聽小骨疾病或硬化

● 梅尼爾氏症

● 突發性耳聾(耳中風)

● 中耳積水或中耳炎

雙側耳鳴的病因

● 單側的耳鳴病因

● 情緒壓力

● 睡眠障礙

● 偏頭痛

● 感冒

● 胃酸逆流

● 胃食道逆流

● 更年期的躁動

耳鳴的類型

除了單側耳鳴、雙側耳鳴的成因會有小小不同之外,耳鳴類型也可以稍微區分原因。

● 跟心跳一致的搏動聲音:跟血管問題比較相關,像是血管瘤、血管阻塞、睡眠不足、壓力過大等。

● 蟬鳴唧唧叫:通常為感音神經障礙所致,而顳顎關節炎、肩頸肌肉痠痛、情緒壓力或睡眠不良、突發性耳聾也可能是這類的聲音。

● 嗡嗡叫:耳道阻塞、耳咽管障礙、鼻咽疾病、梅尼爾氏症,可能帶有眩暈的症狀等。

圖/艾蜜莉

內容原文:耳鳴原因可能是胃食道逆流!耳科醫師詳解特殊症狀、找出耳鳴原因