健康

壯男斷食減重  釀膽囊炎險送命
好醫師新聞網     2021/05/11 12:37
好醫師新聞網記者游尚智/台北報導


圖:膽結石示意/台北慈濟醫院提供

坊間減肥方式千奇百怪、五花八門,只有想不到的沒有做不到的,但卻也許多人誤用而受害。30歲患有膽結石的莊姓患者,日前為了減重瘦身,嘗試近日非常流行的間歇性斷食。未料,施行不到兩天,便引起腹部劇烈疼痛,緊急送至台北慈濟醫院就醫,一般外科張健輝醫師診斷為急性膽囊炎,若放任發炎,恐有生命危險,緊急施行微創膽囊全切除術,術後莊先生恢復良好,三天後平安出院。

膽結石由膽汁過度濃稠、結晶積聚而成,依成分可分為鐵質沉積結石、膽固醇結石,以及混合型結石。好發於女性、多產、肥胖,以及超過四十歲者;隨著飲食習慣改變,有年輕化以及男性患者增多的趨勢。

台北慈濟醫院一般外科張健輝醫師指出,大多數的膽結石沒有症狀,僅需遵從定時、定量、低油的飲食原則,並定期追蹤即可;但若因此輕忽,飲食不規律或吃得太油,則恐引發膽道炎、胰臟炎等急性發炎,若延誤就醫,更可能併發敗血症,危及性命。

張建輝醫師說明,膽汁由肝臟製造,存於膽囊,用來分泌油脂。吃入過油膩的食物,不只會使膽汁過度濃稠,形成結石,高油飲食也會刺激膽囊急遽收縮,使原先已存在的結石,因擠壓而堵塞,造成發炎。反之亦然,若飲食完全無油,或是長時間空腹,膽汁長時間存於膽囊,一樣會讓膽汁蓄積在膽囊裡的時間拉長,凝集成結石,引發急性膽囊炎。

治療上,通常會施以膽囊全切除手術;但若發炎時間超過72小時,擔心恐有膽道沾黏的情形,故會先插入導管引流,並施予抗生素治療,待六到八周,沾黏及發炎狀況消退,再行手術。

然而,許多民眾因懼怕手術,又擔心膽結石就像一顆未爆彈,千方百計想自行排出膽結石。張健輝醫師表示,「膽囊管內管直徑僅約0.2公分,而膽結石多為0.5公分以上,即便結石離開膽囊,也只會造成總膽管或胰管阻塞;且膽汁由肝臟分泌,而膽囊功能僅為暫存膽汁,即便以手術切除膽囊,膽汁仍可經過總膽管進入十二指腸,對生理功能不會有太大影響,患者無須過度擔心」。

值得注意的是,膽結石係由膽汁結晶濃縮堆積而成,整個膽道、總膽管都有機會形成膽結石,故即使膽囊切除後,仍可能因錯誤的飲食習慣,造成膽汁太過濃稠,形成結晶在膽管內慢慢累積成結石,進而引發膽管、胰管發炎。

張健輝醫師提醒,膽結石的發作與飲食密切相關,斷食、長時間空腹、飲食過度油膩、三餐不定時等都是危險因子,並呼籲「三餐定時、飲食清淡、少油、多纖,多喝水、多運動,養成良好生活習慣,才能杜絕膽結石的威脅;必要時須尋求專科醫師診治,切勿聽信偏方,以免延誤治療。」

(資料來源:好醫師新聞網)