健康

國內社區感染拉警報! 幸好「她」夠警覺通報採檢確診
NOW健康     2021/05/11 19:14

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣本土個案原侷限在華航群聚事件,今(11)日突然新增6名本土個案,衛生單位無法掌握感染源,中央流行疫情指揮中心指揮官強調,台灣已經在社區感染階段,一夜間宜蘭縣匡列35名接觸者,新北市匡列115名接觸者,由檢驗Ct值研判都在早期發病階段,是否有其他感染者衛生單位緊急追查。

傳羅東聖母醫院急診1名醫師 通報2名個案採檢都確診

據了解,案1202在5月9日因身體不適,前往宜蘭羅東聖母醫院就醫,當時急診醫師臨床研判下,果斷通報採檢確診,案1211也在同1名醫師撿通報採檢確診;指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,新增本土個案有3例自行就醫,當中2人就由同1名急診醫師通報採檢確診,醫師警覺性非常高。

疫調人員徹夜未眠 一晚總匡列接觸者152人

陳時中對通報醫師表達感謝外同時強調,案1202在工作場合都多值大夜班,平時摩托車上班,工作場地屬室內密閉空間,地方衛生人員速度非常快,確診後在一個晚間立即匡列37名接觸者,當中17個陰性,再發現5名確診個案,當中2人無症狀,疫調人員幾乎都徹夜未眠,也持續追查接觸者中。

陳時中也說,新北市疫調人員也速度很快,接獲案1203資訊後,馬上根據活動史匡列115人,全數列居家隔離,其他接觸者追蹤持續進行,同步展開檢驗;陳時中特別說,一夜間宜蘭縣與新北市衛生人員速度都非常快,也都相當辛苦,疫調匡列仍在持續中,有進一步訊息將會對外再公佈。

宜蘭群聚研判在發病早期 陳時中:防疫物資充足但心態不能鬆懈

同時,6名不明感染源本土個案,檢驗Ct值都偏低,約在11至25間,顯示病毒量高,很可能才剛發病具有傳染性;指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳解釋,案1202應該是剛發病,很快就匡列接觸者,找到其他確診者也些有症狀,Ct值都偏低,應該是很發病早期就圍堵,阻止病毒繼續擴散。

陳時中強調,如果有必要做基因定序,就會做釐清感染病毒可能來源,現在比對前次本土疫情爆發時,當時口罩等防疫物資數量都不足,現在則都很充分,不論口罩與酒精等都很充分,個人防疫上可以充足準備,但可能多少有點防疫疲乏,請大家提高警覺,自己防線一定要守好,這樣對大家都益處。

更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸不到30歲竟白內障! 白內障手術不能等如何慎選療程?

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台