健康

病源有關聯 蘆洲、宜蘭、諾富特病毒基因定序完全一樣
好醫師新聞網     2021/05/13 11:55
好醫師新聞網編輯部/台北報導

五月十二日台灣一口氣新增16例本土病例,讓疫情瞬間暴漲;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今天上午赴立法院備詢時,會前接受媒體訪問提到,目前發現蘆洲、宜蘭、諾富特旅館確診案的病毒基因定序,是完全一樣。陳時中同時透露,萬華不明感染源的病例,跟蘆洲案有人跟人的接觸。目前正與台北市協調,研議如何針對萬華地區人員積極篩檢。

陳時中提到,根據相關疫調,台北市萬華區染疫個案,和新北市蘆洲區群聚案間有「人跟人的連結」,目前詳細的疫調內容還要等到下午指揮中心臨時記者會公布。

陳時中提到,這次疫情慢慢有源頭的跡象,但是還需要進一步調查,陳時中透露,在蘆洲的病例, 跟宜蘭的病例,還有跟整個諾富特病例,發現他們病毒基因定序是完全一樣。

至於媒體追問,是否升到第三級警戒?甚至考慮封城?對此陳時中回應,還沒有談到封城的情況,但是現在要升到第三級,目前可能性降低一點,因為裡面有找到連結性,他強調,雖然看起來(不明感染源本土個案)是有幾個區域,但可能是相同來源。

(資料來源:好醫師新聞網)