健康

疫情即時/沒有要封城!是人流移動管制!陳時中:連續七天百例才有
HEHO健康     2021/05/15 11:26
行政院緊急宣布對雙北防疫升級到第三級,外界好奇到底什麼樣的情況下可能會有封城?衛福部陳時中回應:「並沒有要封城,只是人流上的管制。」

疫情勢變動的,病毒無所不在,陳時中強調:「沒有一個封城,只是會進到人流移動的管制,在指引中人流管制稱作第四級,人流管制就會走向必要人員,醫療、公務的人可以做必要移動,國外有相關經驗,要連續七天平均一百例以上。」

只是外界好奇怎麼不是整個北部都提升為三級?陳時中解釋:「升級的選定跟疫情的狀態有關,選定有幾個概念,把幾個生活圈飽含在內,各個生活圈有等同的疫情,把雙北拉出來,周邊區域沒有放進去,主要是讓2-3級有所區隔,人的流動非必要就不要移動,清除知道這樣的存在,讓區域間的散步,避免這樣的風險。」

陳時中補充說明:「疫情很難用很多去預測,做得太早浪費人力、物力,對於疫情控制不是好的辦法,根據疫情的變化,擬定相關的對策來做滾動式的檢討。」


文、王芊淩、盧映慈/圖、何宜庭