健康

傳統市場、夜市、地下街、超市飲食攤 北市府:一律外帶外送
健康醫療網     2021/05/20 17:57
【健康醫療網/編輯部整理】北市傳統市場、夜市、地下街、超市飲食攤一律外帶外送!北市長柯文哲20日表示,北市快篩站陽性率7日平均7.6%,上週實施管制後,近幾日陽性率沒有攀升,顯示管制有助控制疫情。黃珊珊副市長也補充,20日起北市超市、夜市、地下街、攤販集中場、市場(含批發及公有零售市場),飲食類攤商『一律外帶或外送』,一般餐廳則維持一般餐廳的方式。

萬華專案 快篩陽性率下降

臺北市長柯文哲、副市長黃珊珊、衛生局黃世傑局長、臺北市立聯合醫院璩大成副總院長、社會局周榆修局長、以及觀光傳播局劉奕霆局長,今(20)日持續召開臺北市疫情指揮記者會。

有關北市疫情,柯文哲表示,中央宣布本土286例,顯然全國的疫情還在持續發展。他也公布昨(19)日萬華專案篩檢站的完成篩檢人數為1271人,其中快篩陽性率4.6%。以5月13日至19日這幾天的北市快篩站陽性率看來,雖然曲線圖起起伏伏,但七日平均為7.6%,由於從上周起各地方政府都開始實施較嚴格管制,因此這幾天北市各快篩站陽性率並沒有一路攀升,顯然加強管制對降低疫情擴散是有效的。

萬華專案的部分,柯文哲表示,目前看來疫情有控制、快篩陽性率下降,不過以他國例子來說,如果未來降低管制,請市民還是要非常注意、不能掉以輕心,盡量減少不必要外出,外出務必戴口罩



呼籲各大醫院PCR檢測 盡量也加做快篩

柯文哲強調,快篩跟PCR這兩種檢測之間的陰性/陽性結果相同比率相當高。因此加做快篩的除了讓市民在15至20分鐘內就能知道快篩結果、減少等待期不必要恐慌之外;同時也由於加做快篩,爭取更多準備時間,讓政府相關單位能提早針對市民準備後續作業。

至於昨日北市疫情記者會中,市府已向退離職醫護發出召集令,截至5月20日有超過1400位退離職醫護參與報名。對此,柯文哲表示相當感謝,願意在國家危難時投身幫忙。針對這些報名的醫護人員,市府會陸續通知,訓練後再正式上線。

北市防疫新措施 夜市超市飲食攤一律外帶

黃珊珊副市長也補充北市針對防疫的重要政策,包括:

稍晚市府將發布行政命令,北市超市、夜市、地下街、攤販集中場、市場(含批發及公有零售市場),前述地點的飲食類攤商即日(20日)起,『一律外帶或外送』,市府將加強稽查,一般餐廳則維持一般餐廳的方式。

由於近期快篩陽性都會送到加強版的集中檢疫所/防疫旅館。這些場所除了原有人員之外,都會再增加醫護人員、化學兵、以及警消人員,請市民、相關員工都安心。除了醫護人員會即時提供這些陽性案例的醫護需求之外,化學兵也將加強場所的消毒頻率。

為了照顧到聽障朋友們的需求,讓口譯員在翻譯疫情記者會的重要資訊時有最佳表現,北市府今天也特地調整口譯模式,同時也請關心口譯員的市民朋友們安心,市府的相關防疫措施都會做到位。



北市徵召退休醫護 已有1,121位安排受訓

會後進行媒體聯訪。首先,有媒體問到,市府要徵召退休醫護,目前最新數字為何?預計徵召多少?職前訓練內容包含哪些?黃珊珊回應,目前1,121位醫護人員都會安排受訓,訓練內容包括加強學習專責防疫旅館流程,也就是比照集中檢疫所方式,讓現有安心檢疫所人員帶著他們訓練大概一周時間。

媒體詢問,請問目前已經找了幾家防疫旅館?房間數有多少?足夠應付嗎?劉奕霆指出,目前防疫旅館維持103家,房間數6400多間;加強版專責旅館目前有2家業者願意合作,提供快250間房間,繼續收治快篩陽性的民眾,很感謝業者。

中央發熱區簡訊 柯:有症狀就篩檢

媒體詢問,請問北市府上午去參與全國防疫會議,有向中央反應哪些問題或需求嗎?獲得什麼回覆?黃珊珊說,有跟中央反映後送確診案例的確有困難,因為專責病房不收治輕症,中央承諾會跟其他單位協調增加集中檢疫所來收治。

媒體詢問,中央剛宣布,今天將發疫情簡訊給高風險疑個案,市長怎麼看?北市如何配合?柯文哲說,這個是按照足跡,對於可能有危險的人發簡訊,接到簡訊不用太恐慌,只是曾經有機會感染,沒接到也不代表不會被感染。接到簡訊就要自我管理,有症狀就快篩。

媒體詢問,有專家建議,地方政府針對熱點疫區,向中央提出「緊急需要疫苗」的需求,讓地方政府可以對外採購,給疫情熱區民眾施打疫苗?柯文哲表示,他也認為中央要明確告知疫苗什麼時候來,若臺北260幾萬人,每人都要打2劑,沒有那麼容易。告知疫苗什麼時候來、供應速度,地方才可以設計打疫苗的流程,不然第一、第二劑時間接不上。他並不想給中央壓力,但如果中央有困難,也要讓地方知道,才有辦法應變。

媒體詢問,臺北捷運公司、捷運局都陸續爆員工確診,會不會影響輸運量能?有員工爆料,其他樓層員工沒有被匡列?市府雖說公部門會儘量採居家辦公、異地辦公,但捷運局僅挑選少數的人返家辦公,根本應付了事?黃珊珊解釋,這也是利用同心圓的方式匡列,不會一個人確診就把整層匡列;目前確診人員都是內勤人員,不會跟乘客接觸,在不影響狀況下做最好辦理,請市民朋友放心。

醫院感染受關注 柯鼓勵醫護快打疫苗

媒體詢問,繼台大後,和平院區是否再爆第二波院內感染?會不會影響醫療量能?目前市府掌握到哪幾間醫院有發生院內感染?對此,璩大成強調,有關和平院區因為受到社區感染而遭到內部感染,會持續觀察,從接觸、潛伏期到發病期,和平會持續對不同階層、不同圈追蹤,持續還有偶發個案,這都是預期狀況。雖然有數位同仁確診,但跟原本感染源距離很遠,反而是因為居家造成感染,和平是有經驗團隊,一有確診會馬上知道並做篩檢部屬。

媒體詢問,萬華長照機構愛愛院爆出確診,該長者13日從和平醫院出院後,一直都在愛愛院原床隔離,未與其他人互動,直到出現身體不適後做核酸檢測,最終於今日確診。外界懷疑和平醫院13日就有2名病患確診,猜測該長者恐因此被感染,市長認為是院內感染嗎?

柯文哲對此回應,既然已經有社區感染,那院內感染隨時都有可能出現。新冠肺炎在潛伏期不管什麼方式都測不出來,像有案例是骨折進來,最後才確診。所謂院內感染是說種種原因傳到醫護人員,散出去才叫院內感染,但從SARS到現在,臺灣公衛感染管制都進步許多,院內感染不會太多。不過,過去醫護人員很多不想打疫苗,今天就由不得,會叫所有醫護人員去打疫苗,不去打就像不戴鋼盔上前線,還會因此造成整個系統的危險,臺北市政府會用造冊方式管控該打的人員。

媒體詢問,針對愛愛院,社會局表示進行普篩,請問目前普篩人數有多少、篩檢何時會有結果?院內的照顧人力減少如何協助,是否會影響其他的長者?周榆修說明,整個愛愛院除了1位陽性,22位陰性,還有310位住民加上機構同仁,篩檢原則會跟防疫醫生規劃,利用同心圓方式往外篩檢。目前愛愛院調派儲備人力後,照顧人員符合規定的人力比,並要求愛愛院相關處理動線要分艙分流。

各行政區陸續傳出確診 相關資訊上網公告

媒體詢問,到目前為止,未戴口罩被移送衛生局開罰的件數有多少?有離譜違規事件嗎?授權各單位開單,卻傳出像是市場處不熟悉開單程序,也要報衛生局,相關行政程序冗長,如何因應?黃珊珊表示,昨天開始授權警察局開單,到昨天為止含勸導有283件。相關行政機關只要是轄管場域,現在也都授權自行開單,會加強同仁訓練。

媒體詢問,陸續有社宅傳出確診,議員反映工地人員多,出入複雜,且勞動過程難戴口罩,北市的公共工程是否因此全面停工數天?黃珊珊強調,目前是以有確診個案的工地提出申請,並做相關居家隔離跟疫調,人力若受到影響,會先要求停工。

媒體詢問,各行政區陸續傳出確診,里長電話被打爆、民眾憂心要快篩無處去,基層希望公布各行政區確診數、增加快篩站?黃珊珊強調,從5月14日到現在,所服務的500位民眾都在安心檢疫所跟防疫專責旅館,今天以前所有每天快篩陽性者都有去處。另外,北市其他區確診數都很平均、不高,若有需要也可行,相關資訊就上網公告。

媒體詢問,臺大社科院傳出有學生確診,有掌握足跡嗎,是不是在公館活動?黃珊珊指出,目前還在確認及調查中,任何確診案例都會做後續處理跟疫調,有明顯重要足跡才公布。

分辨輕症、重症標準 璩大成提兩簡單標準

媒體詢問,分辨輕症、重症標準?璩大成說,這確實是複雜議題,現在利用最簡單的方法就是:

第一、有沒有發燒?有發燒就不是輕症,不送檢疫站。

第二、行動方便與否?有沒有喘氣?沒有的話就是輕症,可以在集中檢疫所,反之就要讓醫生評估。

【延伸閱讀】

2021世界血友病日巡迴挑戰! 醫師、專家騎飛輪助募款

什麼是精準醫學? 什麼又是NGS 基因檢測?

(資料來源:健康醫療網)