健康

疫情即時/官邸志工確診!總統府:與總統無直接接觸、總統等 25 人檢驗皆陰性!
HEHO健康     2021/05/20 19:10

本土疫情持續延燒,今天(20 日)傳出總統官邸志工確診,不少民眾擔心蔡英文總統是否遭傳染,總統府發言人張惇涵晚間證實此事,並表示該志工沒有與總統任何接觸,但醫療團隊還是立即安排包含總統等維安幕僚進行篩檢,確認25人皆為陰性,請國人不用擔心!

張惇涵表示,這名志工是今天指揮中心公布的確診案例,經查上次進入官邸時間為 5 月 11 日上午 9 時至下午 5 時 40 分,期間與總統並沒有任何接觸,動線也沒有與總統重疊,也未曾進入總統起居的寓所,當日之後也沒有再進入官邸範圍。

張惇涵表示,經過初步調查,這名志工居住在新北市中和區,近期沒有萬華足跡史。19 日經篩檢確診後,第一時間主動回報府內幕僚,總統醫療團隊也隨即啟動,即刻為總統、與總統密切接觸的維安人員、幕僚,及其他志工進行核酸檢測篩檢,包含總統在內,篩檢結果共 25 名皆為陰性。

第三級警戒區域防疫指引(全國各縣市 5/15 – 5/28):

● 外出時全程佩戴口罩

● 避免不必要移動、活動或集會

● 停止室内5人、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會

● 自我健康監測(有症狀應就醫)

● 營業場所及洽公機關:落實人流管制,戴口罩,保持社交距離

● 職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施(如異地、遠距辦公彈性時間上班)

● 餐飲場所:應遵守實聯制、社交距離、隔板並採梅花座等防疫措施,無法落實則採外帶

● 婚、喪禮應落實實聯制、社交距離並加強清消,精簡公祭規模、禮廳人數分級

● 公共場域、大眾運輸加強清消

文、江宏倫