健康

即時疫情/砍醫護男病人失控吐痰難控制!陳時中:將移往戒護病房
HEHO健康     2021/06/03 14:41

新北市雙和醫院5月31日發生一起病患持刀砍傷3名護理師的案件,一名62歲洪姓新冠患者,在負壓病房內不僅不配合醫護,甚至拿水果刀砍傷三名護理師。今日有內部醫護指出,這名砍傷醫護的這位男性持續在醫院內大量吐痰在地板上,護理師去清理時,還向護理師吐痰,態度還是非常惡劣。

對此,指揮中心指揮官陳時中表示,這名個案在情況是非常不穩定,已經跟地檢署協商好,移往戒護病房,將離開雙和醫院。醫院端建議保警可以進到醫院內做維護,保一、保四、保五建構安全網。

至於有醫療暴力者,是否可以剝奪健保就醫的權利,或是在健保卡上註記?陳時中表示,網路發起這樣的連署,代表社會的憤怒,怎麼樣的方式減低醫療暴力,等到連署比較清楚再來討論,健保卡的註記有一定的功能,是否能做其他的用途,監察院也會有意見。

文/林以璿 圖/林以璿