健康

每天都要跟自己來一場早餐之約!簡單自製 3 款瘦身早餐食譜
HEHO健康     2021/06/08 16:00
疫情升溫,大家待在家裡的時間變長,不僅三餐幾乎都是自己預備,也會額外多增加了一些點心時刻,但隨著宅在家的時間越來越長,在活動量減少的情形下,也發現自己的體重默默地往上增加了,這個時候就很需要為自己準備吃了比較不會餓的早餐,藉此來降低一天的進食量,以免當解除第三級警戒時,整個人都大了一號啊!


一天之中最重要的早餐

維持體重的秘訣,就在於一天之中的前半天,可以盡量多吃,用餐的時間越早,就可以有足夠的時間消耗熱量。而且在早餐攝取足夠的蛋白質、脂肪、纖維質,有助維持飽足感,讓身體不容易餓,也就可以減少攝取食物的機會。

其實每一天為自己留 15 分鐘的時間,享受一頓可飽腹又提神的早餐,就會讓減肥計畫更有效又走得更長久喔!如果早上真的來不及做早餐,或者是沒時間購買,其實在前一晚就可以先預備好,就不會佔用到寶貴的早晨時光啦!

1. 雞蛋蔬菜漢堡

所需材料:

● 2顆雞蛋

● 2片漢堡

● 2片起司

● 1匙碎洋蔥、1匙碎韭菜

● 1片番茄切片

● 微量粗鹽及黑胡椒

製作方式:

● 先將雞蛋打成蛋液,加入的切碎洋蔥、韭菜,以及粗鹽、黑胡椒,用攪拌均勻後,倒入小容器中,放入微波爐用高火微波30~45秒。

● 然後疊放在漢堡上,並且依序加入起司片、番茄切片即可完成。

圖片來源:womansday

2. 可可燕麥粥

所需材料:

● 1杯燕麥片

● 3湯匙可可粉

● 1湯匙奇亞籽

● 鹽少許

● 1/4杯希臘酸奶

● 1杯無糖杏仁奶

● 2小匙楓糖漿

● 1茶匙香草精

製作方式:

● 先將燕麥片、可可粉、奇亞籽和鹽先均勻攪拌在碗中。然後添加希臘酸奶、無糖杏仁、楓糖漿、香草精再次攪拌。

● 放在有蓋的容器內,冷藏至少2小時或過夜。

● 最後用少量的希臘酸奶及新鮮草莓裝飾。

圖片來源:fitfoodiefinds

3. 烤地瓜

所需材料:

● 1顆中等地瓜

● 1湯匙天然杏仁黃油

● 1根香蕉,並切成薄片

● 1茶匙奇亞籽

● 少許肉桂、海鹽

製作方式:

● 先將烤箱預熱至190度,並在烤盤上鋪上羊皮紙或箔紙。

● 用叉子在地瓜上戳幾個孔,就可以放入烤箱,烤45分鐘,直到地瓜變軟,再從烤箱中取出,冷卻5~10分鐘。

● 要吃的時候,再將地瓜切成小塊狀,撒上少許海鹽,再淋上杏仁黃油、奇亞籽,再擺上香蕉片,最後撒上肉桂粉即可。

圖片來源:bitiouskitchen

文 / 彭幸茹  圖 / 阿巫