健康

【不斷更新】我可以打到疫苗嗎?指揮中心公布最新冠疫苗接種 7 大對象
HEHO健康     2021/06/09 17:00
近期疫情升溫,民眾對於接種新冠疫苗意願度大升,雖然採購疫苗量看似多有牛津 AZ 疫苗、莫得納Moderna疫苗等,但真正到貨的疫苗有限,現階段不少民眾擔憂在公費對象內到底打不打得到自己?以及現階段台灣到底有多少疫苗?包含打了疫苗後不會有副作用一次用圖表詳細說明。

國內有採購哪些疫苗廠牌?

為了加速疫苗施打的速度,全台民眾只要從6月7日起,符合公費對象施打疫苗都不用錢。但國內目前疫苗種數包含採購及共有4179萬劑,包含:

● 採購AZ疫苗1000萬劑

● 採購Moderna疫苗505萬劑

● 採購COVAX475萬劑

● 採購聯亞、高端疫苗各1000萬劑

● 日本捐贈124萬劑AZ疫苗

● 美國捐贈75萬劑疫苗(未確定疫苗廠牌)

但目前真的有到貨的疫苗僅211萬劑,佔全體的疫苗僅5%左右,對於貨源遲遲沒到的原因,指揮官陳時中先前回應:「全球都缺疫苗,供貨也是很不穩定,就連六月底前是否確定有200萬劑到貨,也只是在供貨時程裡的期待值。」


現今到貨的疫苗僅佔5%

目前已到貨的疫苗包含:

● 3月03日11.7萬劑AZ疫苗

● 4月04日19.9萬劑COVAX-AZ疫苗

● 5月19日41.0萬劑COVAX-AZ疫苗

● 5月28日15.0萬劑Moderna疫苗

● 6月04日124萬劑日本捐贈AZ疫苗

現在有哪些人可以打新冠疫苗?

根據現階段已經到貨的疫苗,國內已有 68 萬人完成接種,醫事人員接種比例更高達七成。但考量到目前疫情嚴峻,指揮中心暫停自費疫苗,全力放在公費施打。

主要將疫苗分成大三大區塊來看:

● 41萬劑AZ疫苗:這批疫苗已經開打一段時日,但像台北市還是有剩一些,這部分疫苗給全台第1-3類族群施打。

● 15萬劑Moderna疫苗:

外界最想施打的莫德納 Moderna 疫苗,6 月 7 日完成封緘以後,預計 6 月 9 日開打,但目前僅提供給第一線的醫護,陳時中解釋:「因為第一線還是有三成還沒施打,人數大概 7 萬多,希望先把這個族群打完。」

而 Moderna 第一批先發送 7 萬,剩下的 8 萬劑會留下可能作為前一批施打者第二劑接種的疫苗,若確定下一批 Moderna 疫苗抵台則會繼續往下開放。

●  124萬劑日本贈送的AZ疫苗:

但因應日本政府即時捐贈了 124 萬劑的牛津 AZ 疫苗,施打對象有所略為調整為七大項族群:

● 醫事人員

● 中央及地方政府防疫人員

● 高接觸風險第一線工作人員

● 特殊情況必須出國者

● 機構及社福照護系統、受照顧者、洗腎病人

● 感染後易產生嚴重併發症(75歲以上)

● 維持國家安全及社會機能正常運作者(國防、軍事、憲兵、運輸倉儲人員、教職)

根據疫情狀況列出「目標接種」對象,下列的族群不分優先順序,在 6 月 15 日以後通通可以打疫苗,但陳時中提到:「第1 -6 類是直接打,但第 7 類要審查才會開始打。」


自費疫苗什麼時候開打?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前不考慮開放自費施打,會將所有人納入公費體系,先將最緊急的醫護人員、長照者等高風險群打完,其他的暫時不開放,希望可以一起等到 7 月時國產疫苗量產時,全民不分順序共同施打。

打過第一劑自費疫苗,什麼時候可以打第二劑?

由於之前疫情還不嚴重的時候,有開放自費疫苗施打,不少人打了第一劑 AZ 疫苗,卻遲遲等不到第二劑的施打.無論是要出國讀書、或是工作都受限,或是根本去不了。指揮官陳時中說:「現在有新的一批疫苗進來,就希望可以儘早完成兩劑接種、達成最完整保護力。」

陳時中表示:「原本 AZ 第一劑跟第二劑的施打間隔時間是 8~12 週,現在會延長到 10~12 週,在這個時間範圍之內,希望都可以讓打過第一劑的人施打;目前也有保留一部分疫苗,但之後會再公布相關細節。」

各品牌疫苗副作用比較

但隨著越來越多人開始接種疫苗,不少人擔心疫苗副作用的問題,根據疾管署所公布疫苗多數會出現的副作用主要包含:有發燒反應(≧38℃),通常約48小時可緩解。 其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。


但要注意如果有接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹)等不適症狀,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。

特別是因為AZ疫苗可能會出現「血栓併血小板低下症候群」,近期國內已經有四起類似的個案,接種疫苗後28天內,若出現以下任一症狀,請立即就醫並說明疫苗接種史:

● 嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇

● 嚴重且持續腹痛超過24小時以上

● 嚴重胸痛或呼吸困難

● 下肢腫脹或疼痛

● 皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等

打完疫苗後還有可能感染新冠肺炎嗎?

由於先前仍有不少個案是已經打完新冠疫苗仍然確診,當時引來民眾疑慮,事實上,完成疫苗接種後,雖可降低罹患 COVID-19 的機率,但仍有可能感染SARS-CoV-2,但即使真的感染了在 AZ 疫苗當中也能 100% 降低重症的發生率。

但打完疫苗也不是馬上就有保護力,至少還是要14天身體才會達到保護力,新光醫院感染科醫師黃建賢解釋:「疫苗不是100%讓我們不會被感染,而且打完疫苗之後,抗體效價會減低,如果只有打一劑,預期在過了12週之後就會下降,所以會在8-12週施打第二劑,會延長抗體存在的時間,既使這樣過了半年之後效價還是會下降。」

點我看更多:COVID-19/爲什麼接種疫苗後還會確診?感染科醫師分析有三大原因

文/王芊淩、盧映慈 圖/蘇鈺婷、何宜庭