健康

台北市疫情/偷打疫苗釀風波!柯文哲澄清:疫苗施打速度慢有這個原因、診所偷打疫苗「信任醫院、管控疏漏!」
HEHO健康     2021/06/09 16:40
台北市的疫情最新發展,台北市長柯文哲今天(9 日)下午召開記者會說明,針對北市疫苗現狀,目前中央配發北市共 1 萬 4100 瓶,但中央有 800 瓶放在台北市各地存放,專門留給特殊人士使用,所以北市疫苗施打速度慢會被檢討,這部分也有關係。


至於好心肝診所部分,副市長黃珊珊表示,依稽查結果,有一大部分不屬於相關規範,依《傳染病防治法》第 29 條第一項,處以最高罰鍰 200 萬元、同時取消預約診所資格、相關人員送政風調查,未來也不會再配發疫苗給該診所。

柯文哲也表示,我們這個內部管控疏漏,怎麼會說需要多少就給多少,包括簽核誰可以決定,不該一個股長就可以決定把疫苗送出去。

黃珊珊也表示,這部分是我們信任醫療院所所打的就是他們的醫事人員,同仁都是相信醫療院所,不相信醫療院所故意造假,但的確發生這個問題,但犯錯了就是錯了,我們虛心檢討。(詳細全文:「好心肝診所」疫苗偷打上千人!黃珊珊:重罰 200 萬、取消預約診所資格、相關人員送政風調查!)

台北疫情的狀況,昨天篩檢 553 人陽性 17 人,但今天快篩陽性有 50 人,所以根據圖表觀察,有時陽性數比較多,會因為假日效應,所以要看趨勢,不要看個別數量。

柯文哲也指出,北市的疫情有趨緩,但病毒已擴散至各個行政區,未來居家隔離人數應該會下降,現在開始會用行動快篩隊進行「熱點消滅」,根據 Google Map 確診分布進行小熱區消滅,以及跟確診者的接觸者部分。

壹電視的快篩狀況,黃珊珊也表示,目前有 147 人篩檢完畢,有 7 人快篩陽性,但還要等今天晚上的 PCR 結果才能確認確診人數,目前狀況都很順利,那企業若沒有特殊狀況,想做快篩也可以跟醫院合作,市政府會協助後送,若北市快篩隊量能足夠也能提供服務。(詳細全文:COVID-19/內湖某電視台攝影確診猝逝!黃珊珊:有 7 人快篩陽性、PCR 結果晚上公布!)

擬「部分業別」鬆綁管制!柯文哲:居家保母 6/15 先放寬、其餘研擬討論中!

因應疫情發展,台北市長柯文哲今天(8日)下午召開記者會表示,萬華區的快篩陽性率出現下降,但因為篩檢人數不同,所以不能單一看這個指標,昨天北市陽性數降到 30 人上下,這部分會比中央公布的數字速度快 4 天。

台北市疫情開始出現趨緩的跡象,但柯文哲直言,很擔心趨緩就會放鬆,特別是端午節快到了,目前戰略還是以「最低成本撐到疫苗可以全面施打」,如果大家放鬆,疫情就會飆升,這部分還是要請市民朋友注意。

柯文哲也說,目前管制看起來「還要撐幾個月」,正在研擬放鬆部分行業別,例如:居家保母可能會放鬆管制,但部分還是會嚴格管制,會適度調整跟放鬆。

北市府表示,北市 6/15 起會先放寬居家保母的管制,在維持 3 級管制下,讓部分一對一、或一對二的居家保母,可以先放寬,其餘行業別,還在研擬討論中,還是以「最低行政成本維持三級警戒管制」的原則。

國內死亡率恐破 2.3%!柯文哲點名下一個「防疫破口」要注意!

中央指揮疫情中心今天(7 日)宣布全國三級警戒再度延長(延至 6/28),台北市長柯文哲下午也召開記者會表示,中央公布本土確診案例 211 人、死亡 26 人,但昨天重新計算目前的本土案例死亡率是 2.3%,因為很多重症還在加護病房,未來數字可能會再升高。

柯文哲直言,台灣的醫療水準不輸全世界,但這個死亡率確實是高於全世界的平均值,目前萬華來看疫情已經趨緩,但如果用北市 12 個行政區,或用Google Map看,疫情已經平均擴散出去了。

柯文哲也表示,國外有發生但國內還沒發生的就是「監獄的群聚感染」,最近的泰國就是很好的例子,但目前台北市的防疫策略還是一樣,以最低行政成本維持三級管制,撐到疫苗可以施打的時間。

至於是否封城的部分,柯文哲說,如果現在宣布明天台北市要封城,晚上高速公路就要塞爆了,有中國武漢的例子,加上只有台北封效果也不好,要有效就要全島一起封城,那世界半導體產業可能都會出問題了,目前還是以最低成本維持三級管制為主。

文 / 江宏倫