健康

COVID-19 / 混打疫苗效果如何?國際期刊分析影響
HEHO健康     2021/06/09 17:53

為了緩解新冠疫苗供應不足等挑戰,不同疫苗「混合接種」的策略在國際上獲得了關注。 但一直以來尚缺乏有關此類接種方案的免疫原性(immunogenicity)、反應原性(reactogenicity)或安全性的數據。

日前,《Lancet》最新發表了來自英國大型隨機試驗的重要數據,通過評估阿斯利康新冠疫苗和輝瑞/BioNTech的組合接種方案,分析受試者接種後的局部和全身反應、以及實驗室血液和生化檢測結果。

這項研究是由牛津大學團隊領銜,研究採用兩劑量疫苗接種方案(第一針初步免疫[prime],第二針加強免疫[-boost]),比較了兩款疫苗兩針接種共4種組合方式,以及不同接種間隔(28天或84天)的影響。4種接種組合包括:兩針AZ,兩針BNT,先AZ後BNT,以及先BNT後AZ;4種接種組合都測試了兩種接種間隔。

研究共招募納入了830名受試者,受試者年齡均在50歲及以上,沒有合併疾病,或合併疾病僅輕中度且控制良好。結果顯示,相比兩針同款疫苗,兩種混合接種方案在第二劑後都引起了更明顯的全身反應。

論文指出,「特別值得注意的是,這些數據是在50歲以上受試者獲得的,而在較年輕的人群中,副作用可能更高。」兩針同款疫苗和兩款疫苗混合接種方案之間,接種者的血液學和生化特徵相似。

研究通訊作者、牛津大學疫苗學教授Matthew Snape博士補充談到,「重要的是,(研究採用的混合接種方案)沒有安全問題,但這並不能告訴我們免疫反應是否會受到影響。我們希望在未來幾個月內報告這些數據。」

文/林以璿 圖/蘇鈺婷