健康

COVID-19/三級管制有效 RT 值降為0.7!莊人祥:仍無法放鬆防疫措施
HEHO健康     2021/06/11 15:02

國內疫情這幾天維持在兩百多例的個案中,比起上一週確實減少許多,指揮爭心在今天記者會中證實目前的 RT 值從先前的 1.2 降到目前 0.7 ,雖然 RT 值小於 1 有助於降低疫情,但就怕端午連假民眾一放鬆會就讓疫情再上升。

實施防疫第三級已經將近快要一個月了,疫情最高峰的情況似乎有稍稍好轉,發言人莊人祥指出:「我們持續地針對每天 RT 值計算,主要是用於內部參考,目前是提供我們算法是 0.7,這在跟我們上次公布 1.2 確實有下降,但要低於1以後代表有反轉,但無法放鬆防疫措施。」

指揮官陳時中補充說:「相關管制措施會跟疫情變化做不等程度的調整,可能預測者是大的方向,任何行動或放鬆都可能引發另一波流行,把現行的措施做好,把這樣的傳播練控制住。」

此外,美國《華爾街日報》分析疫情數據後發現,2021年截至目前的新冠肺炎死亡人數,已經超越2020年的全年總和,離終結全球疫情的大流行還有遙遠的差距。對此,陳時中回應:「記得春節這段時間確診人大幅增加,大幅增加可能死亡數目就會比較高,但去年在前面的時候疫情已經全世界都有,但還沒有那麼旺,所以次波傳染較少,但後來春節完有一波大流行所以致死人可能多一點。」

但為了要讓潛藏的個案儘早被找出來,指揮中心也在推動廣篩的政策,未來讓民眾在家就能做快篩,陳時中說:「居家快篩未來醫療器材都會在診所、藥局販售,還有相關準備程序正在準備。」

文、王芊淩、江宏倫/圖、何宜庭