健康

COVID-19/端午過後75歲以上長者別忘打新冠疫苗!預約方式主要有這3種
HEHO健康     2021/06/11 15:23

端午連假過後,首批由日本贈送的 124 萬劑 AZ 疫苗將開打,這次會有第 1-6 類的施打對象一次來開打,但許多民眾認為65歲-75歲這段族群沒有被納入,指揮官陳時中回應:「我們不會施打到百分之百才往下開,是有一定時間就往下開。」

這批 AZ 疫苗今天封緘完畢,明天就類別撥發到各縣市,預計第1-6類總人數就有267萬人,遠遠多於疫苗的量,陳時中表示:「事實上人數比現有疫苗數量多,但還是請大家依照類別來施打,前三類施打率已經大概7成左右。依照以往經驗年長者打流感疫苗都是50多%左右,不會有100萬人就要施打到百分之百才往下開,我們是一定時間就往下開,依據施打狀況繼續往下開,除非是特別需要保留的。」

只是對於疫苗要怎麼預約?怕許多長輩不熟悉操作的方式,指揮中心發言人莊人祥回應:「75歲以上各縣市有不同做法,目前主要做法還是類似先前流感疫苗接種方式,可能是設立社區接種站或醫院診所,要看當地衛生局怎麼發通知、依序接種,也有的可能是靠不同社區揪團,這看各縣市地方政府措施。」

但根據過往疫苗接種預約的方式:

● 至各醫院網站掛號COVID-19疫苗門診,或是打進醫院內查詢,若是不符合資格者掛號,電腦將不受理掛號。

● 疫苗接種預約平台(6月中旬建置完成目前還沒完成):規劃以健保快易通APP、超商、藥局皆可進行預約,從舊有口罩實名制的方式延伸出來。

● 向各地方衛生聯絡

但目前指揮中心還沒更新最新打疫苗合約院所名單,陳時中回應:「這一兩天還有單位再增加,之前舊有的單位都沒變,之後會再來公佈。」

文、王芊淩、江宏倫/圖、何宜庭