健康

COVID-19/124萬劑疫苗提前開打!今晚50萬劑就能配送最快明早就可以打
HEHO健康     2021/06/11 18:26

日本贈送的124萬劑今天剛完成封緘,原本預計6月15日開始打疫苗,但因為考量到今天指揮中心就可以配送50幾萬劑的疫苗,因此疫苗策略改變,一旦疫苗運抵之後明天就可以開始打疫苗,但還是交由個縣市自己決定。

指揮中心發言人莊人祥指出:「首波要發出66萬劑疫苗,其中預計39萬給75歲以上的長者,今晚開始配發,拿到就可以打。」

目前124萬開多少個點?莊人祥表示:「總數預計有1526家合約院所,包含醫院、衛生所、社區間種站等,有的縣市用社區接種站的方式,有的用預約,有的用鄰里通知的方式,各個縣市用的方式不太一樣,陸續都在增加。」

至於什麼時候到貨主也要看個縣市的調度,衛生局拿到疫苗以後可以自行開打的決定開打的時間,即使是在15號再打也可以。

莊人祥說:「讓各縣市自己決定,沒有硬性規定,盡量把貨到的時間前挪,今天晚上完成運輸,有的縣市明早就可以運到,盡量把運貨的時間提前。」時間往前移以後,民眾可以提早對開打做一些準備,如果縣市這邊可以提早開打指揮中心沒有意見。

至於外界好奇疫苗配送的量是如何計算?莊人祥回應:「是有些計算公式以及計算第1-3類還沒打的人數、75歲以上的人數、長照機構人數,用這些參數來分下去。」

只是端午連假民眾也別擠各醫院去搶打疫苗,莊人祥建議民眾宣布開打以後可以搜尋醫療院所相關接種的時間。

文、王芊淩、江宏倫/圖、何宜庭