健康

多名長者打AZ後死亡 專家:須考慮慢性病與人口背景
NOW健康     2021/06/17 12:28

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】本周全國各縣市多針對80歲以上長者施打牛津AZ疫苗,不幸陸續約10多位長者傳出打完疫苗後死亡案例,要不要讓家中長輩打疫苗,讓人產生有點猶豫,中研院學者何美鄉在臉書呼籲,不要被數字嚇到了,需要考慮機率運算外,中國附醫感染管制中心副院長黃高彬也說,要考慮人口背景值與慢性病。

需考慮人口背景值與慢性病 實際死因恐怕要解剖分析

黃高彬表示,不能說長輩牛津AZ疫苗後死亡,就斷言疫苗是危險的,目前傳出案例年紀都很大,必須要考慮人口背景值,1年當中同年紀過世長者會有多少人,另外就是死亡時的相關資料,逝世者是不是有慢性疾病,例如糖尿病、高血壓、腎臟病等,健保資料中都可以看到死亡數據,在比對人數有無增加。

黃高彬強調,同時也要比較施打疫苗後,各慢性病患者死亡人數有無明顯增加,才能去判斷跟疫苗接種有沒有關係,如果要馬上看到有沒有直接連結,可能就要解剖確認,例如支氣管痙攣就能夠很明顯看出來,有1名個案打完疫苗後噎到身亡,與疫苗沒有關係,在解剖也能馬上看出來。

血栓不可能馬上發生 急性或延遲性過敏較容易接種後出現

牛津AZ疫苗血栓副作用一直都是話題;黃高彬解釋,如果施打牛津AZ疫苗發生血栓,發生時間約在5至12天,不可能馬上發生,如果接種疫苗後一天內死亡,就跟血栓沒有關係,基本上血栓可分成腦血栓、肺血栓、腹腔血栓、深部靜脈血栓,如果是腦血栓或肺血栓解剖就能看出,但時間發生時間點不對。

黃高彬持續說明,如果接種1至3天發生死亡,也有可能是急性或延遲性過敏性休克,因過敏導致氣管痙攣,因此有建議民眾打完疫苗要在現場休息,觀察一下身體狀況,但也要分析戶政資料,比對相同年紀死者一年中有多少人死亡,如果超過以往數字,才會算有問題,要把可能原因找出。

心肌炎或心包膜炎多在年輕人 許多國家都持續施打AZ疫苗

另一方面黃高彬也說,假使是打完疫苗發生心肌炎或心包膜炎,在年輕人比較多,不是在老年人,年輕人發生心肌炎或心包膜炎恢復機會滿高,能有8成到9成,死亡率沒有那麼高,因心肌炎與心包膜炎是免疫反應引起,年紀大因免疫反應比較差,就更沒有辦法解釋。

黃高彬強調,國外施打牛津AZ疫苗量非常大,也持續在施打,有些國家曾經停止,在專家調查相關資料後,發現關係不是非常直接,又重啟施打計畫,機率算是相當低,比較感染風險導致重症死亡,牛津AZ疫苗對於降低或避免重症效力,能夠有8成至9成。

台大醫院癌症中心分院副院長王明鉅提醒 單純風險分析仍要注意

另一方面,台大醫院癌症中心分院副院長王明鉅,在臉書放上自己的意見,王明鉅直言自己被嚇到了,王明鉅認為死亡案例是否與疫苗相關必須進一步調查,但分析80歲以上未打疫苗感染新冠死亡率約0.0172%,在昨(16)日傍晚超過80歲接種疫苗後死亡率約0.0046%到0.0092%,打疫苗風險算不算高,就要大家判斷了。

更多NOW健康報導
▸定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!
▸植牙價格背後藏陷阱 便宜植體使用不到2年恐搖晃斷裂

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台