健康

新冠疫苗到底怎麼選? 新冠疫苗4大技術優缺點1次分析
NOW健康     2021/06/24 00:10

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】老年人接種AZ疫苗後猝死個案頻傳,這掀起一波緩打潮,不少銀髮族想打「郭董牌」疫苗(輝瑞BNT),但AZ疫苗副作用果真最為嚴重嗎?哪個疫苗保護力最高?哪個疫苗接種人數最多?想搞懂這些疑問,得先從疫苗的技術面談起。

目前新冠疫苗可分mRNA(輝瑞BNT、莫德納疫苗)、重組蛋白(高端、聯亞)、腺病毒載體(嬌生、AZ)、滅活病毒(科興疫苗)等4大技術,各有優缺點。

mRNA疫苗技術最新:莫德納、輝瑞BNT
▸優點:辨識病毒效率高
▸缺點:保存不易

mRNA疫苗技術最新,也最複雜,將病毒的「遺傳訊號」(mRNA)片段包在奈米等級的「油脂球體」中,打到人體,這個遺傳訊被人體接收後,生產出「病毒的特徵(蛋白)」,免疫系統認識後,產生抗體。

權威期刊《自然》雜誌評比9款WHO認可且市面較常見的新冠病毒疫苗療效,其中莫德納與輝瑞(BNT)疫苗的臨床有效性(保護力)達95%,血清綜和性抗體濃度4倍,成為目前市面上疫苗療效最佳的優等生。

腺病毒載體疫苗:嬌生、AZ
▸優點:保存容易、成本低
▸缺點:因本身是病毒,副作用可能高一點

腺病毒載體疫苗則包括,嬌生、AZ,技術原理是以腺病毒為載體並帶著新冠病毒DNA的片段,進入人體細胞,也是複製出病毒蛋白讓免疫系統認識,再產生抗體。

正因價格低廉,目前AZ疫苗的全球接種率排名第1,根據英國《BBC》報導,目前有130個國家施打AZ疫苗;第2名為輝瑞BNT,84個國家施打;第3名莫德納,37個國家使用;第4名為中國國藥(35個國家);第5名俄羅斯「衛星五號」(28個國家);第6名為中國科興(23國施打)。

滅活病毒疫苗:以中國大陸科興疫苗為代表
▸優點:開發時間短、簡單、有效
▸缺點:風險相對較高

至於滅活(死毒)病毒以中國大陸科興疫苗為代表,在降低病毒活性後,把病毒屍體注入人體,讓免疫系統認識進而產生抗體,達成免疫效果。

重組蛋白疫苗:美Novavax、法Sanofi、台灣國光、高端、聯亞生
▸優點:安全
▸缺點:開發時間長

在重組蛋白(蛋白質次單位)新冠疫苗領域,目前尚未實際運用在臨床。先取病毒的DNA培養出「假病毒」,這類假病毒帶有新冠病毒的「特徵」,因此開發成疫苗打入人體後,免疫系統可以透過認識「病毒特徵」產生抗體,在遇到真病毒就會啟動攻擊。

這4大類疫苗副作用不同、有效率不同,打第2劑的間隔時間也不同,AZ疫苗兩劑之間需間隔2個月;輝瑞BNT跟莫德納,2劑之間只需間隔1個月(約3至4週);至於嬌生,只需打1劑。

更多NOW健康報導
▸脈衝光不只用來改善皮膚問題 還可以治療缺油型乾眼症
▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台