健康

綠色眼睛好迷人? 眼睛的顏色可能透露身體健康警訊!
NOW健康     2021/06/24 16:05

【NOW健康 編譯組/外電報導】在評估疾病的風險時,我們很少考慮患者眼睛的顏色,但是最近有個研究已經確定,眼睛的顏色在很大程度上顯示出某些疾病的風險,根據數據統計,迷人的綠色眼睛未來罹患眼癌的風險比較高。

黑色素瘤:根據統計,藍色眼睛的人罹患黑色素瘤的風險比較大,黑色素瘤是種嚴重的皮膚癌。

酗酒:根據1項發表在《個性與個體差異》(Personality and Individual Differences)上的研究顯示,眼睛淺色的人對酒精依賴的風險更大;此外,黑眼睛的人對酒精和毒品更加敏感。

疼痛耐受性:在2014年美國疼痛學會發表的研究中表示,科學家們發現淺色眼睛的女性,在分娩期間和分娩後疼痛有更高的耐受性;眼睛顏色比較深的人容易出現更多的焦慮和睡眠障礙。

黃斑部病變:根據統計顯示,淺色眼睛的人罹患黃斑部病變的風險,是60歲以上族群的2倍,也是他們失明的主要原因。

糖尿病:據《WebMD》報導,2011年在歐洲進行的1項研究發現,藍色眼睛和白皙皮膚的人,罹患第1型糖尿病的風險會增加。

聽力喪失:棕色眼睛的人不太可能會出現聽力喪失,這可能是因為他們的內耳中有更多的黑色素,這種色素可以保護皮膚、頭髮和眼睛避免受到環境損害,同時也被認為可以保護耳朵。

白斑:藍色眼睛的人不太可能有這種皮膚狀況,因為使眼睛變藍色的基因,也可以預防白斑。

白內障:在眼疾中相當常見,澳洲的1項研究發現,黑眼睛的人罹患率是淺色眼睛的2倍。

運動技能:《WebMD》的報導指出,黑色眼睛的人擅長需要快速反應的運動,例如拳擊、打棒球等;藍色眼睛的人則擅長需要控制的運動,例如高爾夫球、保齡球等。

編輯:陳盈臻

更多NOW健康報導
▸脈衝光不只用來改善皮膚問題 還可以治療缺油型乾眼症
▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台