健康

確診個案返家後 中國醫藥學院新竹附設醫院身心科醫師姜學斌恐...
報新聞     2021/06/28 19:14
【報新聞/曾沛騰/新竹縣報導】台灣累積COVID-19的確認個案已經超過上萬例,陸陸續續有許多國人確診出院、或是離開防疫旅館返家休養,然而,在身體幾乎驗不到病毒,傳染他人的風險已經微乎其微之後,這些個案是否有留下任何後遺症呢?中國醫藥學院新竹附設醫院身心科醫師姜學斌提醒大家,即使已經返家之後,仍要持續觀察是否有LONGCOVID-19SYMDROME(長期新冠病毒感染後症候群)。

中國醫藥學院新竹附設醫院身心科醫師姜學斌

根據今年五月底的發表在美國JAMANetwork的一篇統合性研究(Meta-analysis),蒐集了全世界1974個硏究,最後篩選出45個硏究,共9751個患者(有54%為男性),針對84項症狀進行分析後發現,感染COVID-19的個案,在確診後60天或出院後30天的觀察,仍有72.5%的個案會出現一個以上的後遺症,平均症狀維持2-4個月,有些可能還長達6-8個月。這些症狀包含有疲勞(40%)、呼吸困難(36%)、失眠(29%)、嗅覺異常(24%)、焦慮(22%)、久咳(17%)、味覺異常(16%)和憂鬱(15%)…等。值得注意的是,雖然COVID-19感染後,主要侵犯器官是在肺臟,但是可以發現,有一半以上的長期新冠病毒感染後症候群的症狀,都是全身性的,並且與身心科有很大的關連。

情境照

姜學斌醫師更指出,目前針對這些後遺症,還沒有特效藥可以使用,醫療能幫助的部分,主要在於症狀治療。而後遺症引發最大問題,主要是生活品質下降,試想,感染之後,每天覺得疲倦無力、食不知味、咳嗽,甚至出現長期失眠、憂鬱或是焦慮等情緒困擾的生活,任誰都不希望自己的生活變成如此。

因此,姜學斌醫師建議確診者在治癒後,往往需要時間讓身心狀況恢復元氣,加上目前社會大眾對於感染者可能有些歧視與不友善,返家或返回職場後,或許會遭受更大的壓力。因此,家人、職場與社會大眾對於這群康復者的支持是很重要的,康復者也有責任,好好地照顧自己,營養的飲食與規律的生活作息都是關鍵,且要注意自己是否有任何身體不適、或者長期情緒困擾,若有發生相關狀況,一定要儘速就醫。

最後,姜學斌醫師也提醒,這篇論文因為是蒐集許多不同的科學實證作統合分析,因為每個硏究收案的COVID-19患者的嚴重度都不同,且要考慮有症狀的才會被寫成論文的選擇性謬誤,因為研究具有高異質性,很可能會高估症狀的嚴重度。

(資料來源:報新聞)