健康

COVID-19/感染Delta病毒株的症狀不同?指揮中心答:「發燒、咳嗽仍是主要臨床表現!」
HEHO健康     2021/06/28 15:33
印度Delta變異病毒株讓解封曙光生變?中央疫情指揮中心今天表示,屏東印度變異病毒株,目前暫無擴散,但也呼籲不能大意,至於近期不少報導指出,感染印度變異病毒株的確診者,在臨床表現會不太一樣,中央疫情指揮中心也做出回應。
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,臨床表現上是不是不一樣,目前有一篇英國報導說 「發燒、流鼻水比例最高」,但他是利用 APP 讓英國確診的民眾症狀自行通報,所以完整性如何並不清楚。

張上淳也指出,目前新加坡學者有進行英國變異株、或印度變異株的個案,實際進行資料蒐集,依照症狀表現,可以看到以新加坡報告中,發燒 70%、咳嗽 46%,這兩個還是比較重要的臨床表現。

所以如果有這兩個症狀,加上會有鼻塞、流鼻水的症狀,那還是要盡速篩檢,確定是不是得到這樣的相關病毒。


至於病毒傳播力的部分,Delta病毒株有更高的能力,百分之 40-60 %上升、英國的官方家戶 8.6%、印度確實有上升不少到達 12%。

那疫苗使用後,英國官方數字也是說對於這兩種病毒,輕症保護力一劑 49-51%、兩劑更好 66-93%、對於Delta病毒一劑 33%、兩劑 60-88%,那住院(重症發生)的保護力,兩邊都是差不多的,都有很好的保護力,最高都有九成左右。

張上淳表示,打疫苗以後,還是能避免發生重症跟住院發生,那英國來說,最多也還是打 AZ 疫苗,確實這個還是有很好的效果,所以還是呼籲盡量能打就打疫苗。


文/江宏倫