健康

COVID-19/北農群聚累積 89 例!陳時中:預計週四進行大規模萬人篩檢!
HEHO健康     2021/06/28 17:15
北農群聚感染部分,北農總經理今天表示,第一例確診者曾去過萬華,疫情指揮官陳時中則回應,要斷定誰是源頭,坦白說我覺得言之過早。
陳時中表示,北農部分繼續篩檢是必要的,從目前最早 5/14 開始有個案,陸續有北農員工、攤商、批發商確診。

這裡面很難講誰是第一個,當然有發病的第一個,但從哪一個開始,很難釐清,還需要很多證據,所以現在要斷定誰是源頭,坦白說我覺得言之過早。


至於北農展開大規模篩檢,陳時中說,從病例數的起來,這當中可能還會有潛藏病例在裡面,目前第一果菜市場有 68 例,所以要針對兩個部分,第一要找出潛藏病人,第二已經發生的進行疫調、匡列跟篩檢,這兩部分都要來做。

陳時中也表示,目前檢疫量能每天有 12 萬多,持續增加中,至於北市預計本周四進行大規模篩檢,預計進行上萬人採檢的工作,王必勝執行長因為有相關經驗,也會一起參與,希望能順利處理完,那未來市場指引也會訂一些相關的定期採檢的方式、指引出來。

陳時中也強調,第一果菜市場一定要有積極作為,不管是疫調找出密切接觸者,切斷傳播鏈,或者做篩檢找出潛藏的確診者;當然打疫苗跟自發性篩檢都是好辦法,過一段時間疫苗保護力起來,對市民也是一種保障。

文/江宏倫