健康

COVID-19/三級警戒再兩週!陳時中:「各類指引訂清楚才會考慮微解封!」
HEHO健康     2021/06/28 16:21

疫情持續趨緩,但三級警戒還有兩週,如何控制疫情?如何逐步解封?中央疫情指揮中心給出回應。
中央疫情指揮官陳時中表示,再兩週就是三級警戒期間,這段時間最重要的工作,還是要把各類指引能夠完成,一方面也要看各大行業相關指引,例如:市場批發專案等,將來還有夜市、餐廳指引,並根據大家的遵從度情況。

至於不少餐飲業者希望能鬆綁警戒,陳時中也說,關於餐飲業解封的聲音當然很多,但餐飲業也是最高風險的可能,因為有密切的接觸、跟脫下口罩等行為,我們希望在這段時間,能把餐廳跟夜市指引訂清楚,大家覺得可行,才會來考慮微解封,目前為止還是外帶不內用。

陳時中也強調,同時也會參考 WHO、以及其他國家,在三級警戒往下降時的指標,並依照合理性跟專家討論,目前是案件數相對少,但這段時間,重要不是只有風,重要的是要把相關指引跟防疫做完全,才是很重要的事情。

中央疫情副指揮官陳宗彥也表示,這幾天確實民眾心情上,假日外出人也增加,尤其有些郊外風景點、或市區空闊的地方,我也看到很多民眾有提出這樣的情景。

因為多數民眾還是很擔心疫情,所以會有所呼籲,我們也還是呼籲大家,疫情雖然有緩慢、緩降的趨勢,但絕不能有鬆懈的心情跟心態,一定要謹慎面對。

文/江宏倫