健康

上菜甘苦談 江聰淵推出煮婦急救包幫解危
台灣好報     2021/06/28 21:58
【記者 林明益/宜蘭 報導】
因應新冠肺炎持續在三級警戒,宅在家的疫情時代來臨,該如何料理「線上授課」的孩子與在家辦公的親人的三餐,已經成為「煮」婦(夫)們頭痛的問題。市長江聰淵表示,市民朋友的心聲,市長都聽到了。宜蘭市公所邀請宜蘭縣知名餐廳渡小月主廚陳兆麟共同推出「市長幫幫忙之煮婦急救包」系列影片,將於6/30(三)晚間20:00首播,一連有10集影片、共計20道家常料理,由主廚陳兆麟現場示範手把手線上教學,讓民眾在家也能輕鬆料理。

疫情期間市長江聰淵呼籲,民眾應勤洗手、多買少出門、傳統市場自主分流,降低染疫風險。同時,市長江聰淵強調,民眾到綠九市場、南北館市場都可以採買到新鮮的食材,用當季的食材,跟著渡小月餐廳主廚陳兆麟一起學料理,讓家人吃的健康又安心之餘,10集節目學完也能晉升「總鋪師」等級「辦桌」了。市長江聰淵更進一步表示,透過線上課程與宜蘭縣當季的食材,讓「煮」婦(夫)輕鬆料理美味佳餚,也讓家庭氣氛更加融洽、和樂。

渡小月餐廳主廚陳兆麟將家常菜融入總鋪師的功夫,一道「番茄娘子」就是家常的「番茄炒蛋」運用巧思,將番茄去皮挖空,再將炒好的番茄炒蛋置入,就是餐廳大廚等級的「番茄娘子」。另外,孩子最愛的泡麵,在陳兆麟手中,加入了青蔥、干貝以及調味料,也令人驚艷。最受大人小孩歡迎的「糖醋排骨」也有訣竅,前置作業要先幫排骨「馬殺雞」醃製,並用手不停幫排骨「抓龍」協助調味料入味後,再行裹粉油炸,糖醋排骨本身才有味道。「五柳枝魚」也是利用南方澳當季的「鯖魚」裹粉油炸後,加入五色的「薑絲、辣椒絲、黑木耳絲、黃甜椒絲、青椒絲」等形似柳枝的食材,因而命名「五柳枝魚」,健康、視覺都滿分。

針對素食的民眾,陳兆麟也推出「素酸辣湯」,用四方黃豆干代替豬肉,將豆干絲、紅蘿蔔絲、白蘿蔔絲、木耳絲川燙後備用。豆腐絲以沸水浸泡,待清水煮滾後方可加入調味料、豆干絲、紅蘿蔔絲、白蘿蔔絲、金針菇,勾芡後再加入豆腐絲、蛋液(入鍋攪拌成蛋花片),起鍋前,再點綴香菜即完成。市長江聰淵表示,民眾只要依照影片跟著主廚示範教學,也能提昇廚藝讓家人宛若在餐廳用餐的氛圍。

圖一:江聰淵市長推煮婦急救包。
圖二:名廚陳兆麟用心教菜。
圖三:簡單上菜的好料理。

(資料來源:台灣好報)