健康

COVID-19/ 「COVID-19通行證」上路!民眾用APP可查篩檢證明、接種紀錄
HEHO健康     2021/07/10 08:03

隨著疫情的變化,在未來解封後,有些場所會要求民眾出示「採檢證明」或「疫苗接種證明」才可以進入,因此健保署積極整合新冠病毒篩檢結果、疫苗接種的結果,將推出「COVID-19通行證」,只要利用健保快易通APP就能使用,最快今天就開始啟動。
從北農事件爆發之後,中央要求必須出示陰性報告或疫苗接種紀錄,才能夠進出批發市場,而未來隨著解封以後,有可能越來越多的單位可能用此方式管理,因此健保署將過去篩檢結果、接苗接種資料整合再一起。避免資料東一塊、西一塊,民眾出示相關資料也不方便。

如今疫情下,健保快易通已經有1100萬人登錄、下載量也有600多萬人,這些資料通通整合在「健保快易通」APP上,提供民眾查閱,相當方便。

此外,衛福部現在也在規劃疫苗證明書,作為國際通行依據,希望此次推出的Covid-19通行證可以做為疫苗護照雛形,除了此功能以為,健康存摺未來也能儲存X光片,對於有海外就醫需求的民眾,也是一大幫助。

COVID-19通行證未來也將推出英文版,希望成為「疫苗護照」的模板,但這得先取得國際的認同,這部分還需要更多努力才有辦法推行。但隨著疫情變化,相關配套也不斷在滾動式修正,希望在相關管制下這些措施也能讓生活更加的方便。

文、王芊淩/圖、何宜庭