健康

增3600萬劑莫德納盼次世代對抗變異 第3劑擬明年施打
NOW健康     2021/07/22 20:15

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(22)日中央流行疫情指揮中心宣布,增購3,600萬劑美國莫德納疫苗,今年第4季先到100萬劑,2022年與2023年再到2,000萬劑與1,500萬劑,再加上口頭合約500萬劑,指揮官陳時中強調,希望次世代疫苗能對抗變異病毒。

陳時中表示,今年第4季先到100萬劑後,其餘3,500萬劑希望能是次世代疫苗,最近全球疫情因變異病毒起起伏伏,忽高忽低導致捉摸不定,次世代疫苗應該對控制疫情比較有幫助,若開放打第3劑,將會由專家研判國際資料。

除莫德納外,陳時中也說,也有其他洽談其他廠牌的次世代疫苗,現在基本佈局已經有了,但很可能還要更多量,至少明後年已經先穩住,去年曾經想訂,2021年下半疫苗採購應該會朝向買方,沒想到疫情持續,仍然是賣方市場。

陳時中補充,今年疫苗施打計畫,仍然會以涵蓋率為主,世界衛生組織沒有對第3劑疫苗有定論,並且追加劑會在明後年才到貨,因此第3劑接種最快會明年才會計畫實施,今年希望力拚2劑疫苗接種率。

指揮中心指出,考量國人對莫德納疫苗接種意願高,且新冠疫苗仍處於賣方市場,加上新冠病毒不斷變異,各國疫情持續升溫,全球疫苗供應量卻嚴重不足,美國、歐盟、日本亦接續與莫德納公司簽署後續供應合約,指揮中心爰於現階段投入採購,俾與歐美日同步取得次世代疫苗,因應未來疫情所需。

更多NOW健康報導
▸吃藥除了注意葡萄柚的交換作用 這些食物也不能配藥吃
▸疫情宅在家躺平2個月 想瘦實在太難濫用減肥藥更傷身

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台