健康

7月27日起全台警戒降至2級 上班族跪求短時間瘦身法
NOW健康     2021/07/23 12:28

【NOW健康 陳如頤/台北報導】疫情3級警戒後,許多上班族在家工作,有些學生則是廢在家、宅在家,有網友在PTT表示,原本想跑步,但戴著口罩跑,太難呼吸,乾脆放棄,所以疫情期間體重直升3公斤,問「各位疫情有變胖嗎?」

不少網友回應,「太無聊,一直吃零食!」有人表示,除了倒垃圾和買食物,大部時間都宅在家上網、看電視,吃了好多零食和飲料,短短2個禮拜就胖了4公斤。

但也有人變瘦了,「瘦了,在家很好執行168斷食。」,有網友表示,「在家裡自己煮3餐,飲食正常,反而變瘦了」、「3級之前1個月吃2次吃到飽,現在都在家裡吃東西,當然變瘦。」

隨著本土疫情趨緩,行政院今(23)日拍板,7月27日起全台降級警戒到2級,對於胖了一圈的上班族來說,紛紛跪求如何短時間內瘦身的方法。想要開心重返辦公室,這可是一大考驗!台安醫院營養師劉怡里提出以下建議,有助於體重控制。

3餐恢復正常狀況:3餐定時定量,劉怡里指出,在家上班,有人想吃就吃,可能1天吃4、5餐,應該回到原先飲食模式,維持早午晚用餐時間及份量。

戒除零食:不要再一邊看電腦,一邊吃零食,喝含糖飲料,這些都是高油、高糖、高熱量的食物。

多吃綠色蔬菜:例如,地瓜葉、小白菜、空心菜等葉菜,以攝取豐富維生素B。

少吃紅肉:多吃低脂肪的優等蛋白質食物,例如,毛豆、豆漿、板豆腐等豆製品,及鮭魚、虱目魚等魚類。

減少碳水化合物的攝取量:例如,晚餐只吃半碗米飯,且建議換成胚芽米、燕麥、五穀米,或是南瓜、地瓜。另外,切記少喝羹湯或高油的燉湯。

劉怡里表示,如果能夠依照上面5個步驟,堅持1、2周,腰圍應該可以變小一點,重新穿回原本的褲子。最好可以持之以恆,養成正確飲食習慣,一輩子受用無窮。

更多NOW健康報導
▸防疫茶當水喝竟畏寒越喝越怕冷 中醫師指出喝錯反傷身
▸打疫苗前先搶購止痛藥備用 含乙醯胺酚成分不只普拿疼

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台