健康

「耳鳴治療有『黃金期』? 盡快治療避免聽力損傷
好醫師新聞網     2021/07/23 12:14
好醫師新聞網記者吳建良/高雄報導


圖:衛福部定耳鼻喉科、神經科雙專科醫師,元景耳鼻喉科神經科診所主治醫師陳建志。

一名40歲女性患者,某日起床後,右耳開始會聽到相當高頻的「嘰~嘰~嘰~」,先去社區診所就診。聽力檢查正常,開始使用末梢循環促進劑、血管擴張劑、鈣離子通道調節劑、維生素B等藥物,但症狀卻持續三個月,換一個醫生還是一樣,又再吃了三個月的類似藥物,耳鳴還是持續困擾這位患者。

耳鳴是否也有黃金治療期?

衛福部定耳鼻喉科、神經科雙專科醫師的元景耳鼻喉科神經科診所主治醫師陳建志表示,耳鳴出現的第一天,絕非疾病開始的首日,疾病開始絕對更早,只是一直不停進展,直到病症超越大腦伏隔核的抑制,才會出現耳鳴。但若像是突發性耳聾 (俗稱耳中風) ,不僅會突然引起聽力障礙,還會引起嚴重的耳鳴,必須要在發病後三日內趕緊接受治療,否則很可能會永久失聰,堪稱是黃金治療期。

因此,耳鳴並無所謂的「黃金治療期」,但有「儘早治療期」。不管發病多久,一旦確定病因,最好能在往後三個月至半年內接受治療,因為愈晚開始治療,隨著病情進展,未來治療效果及預後一定只會更差。


圖:陳建志醫師為求診病人解說耳鳴需儘早治療。

哪些耳鳴類型早期治療效果佳?

陳建志醫師表示,第一種是發炎性耳鳴。主因為耳蝸或聽神經受到發炎物質的侵犯,持續發出警示訊息,傳到大腦皮質,變成聽覺,例如過敏性耳蝸炎、感染性中耳炎或腫瘤伴生性聽神經炎等。最好能在發病後三個月內,儘快確定病因並啟動治療,不僅療效較好,否則,日後聽覺衰退得比正常老化還快。

第二種就是搏動性耳鳴,大多是病理性血管性病變所致,少部分是先天性血管發育異常所致。如果是腦部動脈瘤、動靜脈瘻管或動脈狹窄,最好能儘快確認,儘早接受血管介入治療,否則,彷如身體裡面放了個不定時炸彈,隨時會發生腦出血、神經麻痺或缺血性中風等重大併發症。

另外還有第三是轉化性耳鳴。主因為患者不停地把現實生活中的壓力、挫折、孤單及無奈轉嫁給耳鳴,使聽覺訊息在海馬迴內形成強大的迴路,整個大腦皮質也跟著活躍起來,再把原來的耳鳴放大,衍生焦慮、恐慌及失眠。若能儘快接受藥物 (血清素受器調節劑、多巴胺受器調節劑或苯重氮基鹽)、心理或經顱磁刺激治療,可避免患者走向輕生的絕路。

陳建志醫師強調,耳鳴治療並無黃金期,畢竟無法確認疾病真正發作的時間,除非是突發性耳聾或是腦幹中風,但最好還是能儘快找到病因,在確認病因後儘快接受治療。上揭個案在接受檢查後,確認是維生素B12缺乏性聽神經炎,在接受高劑量注射維生素B12治療後,耳鳴在往後數週內逐漸減輕,最後消失,也保住了聽力。

(資料來源:好醫師新聞網)