健康

COVID-19/聯亞疫苗備有200萬劑現貨可用!EUA結果有望近期公布
HEHO健康     2021/08/16 07:39

國產的高端疫苗今天開始收到簡訊者可以進行預約,而另外一家國產聯亞疫苗近期似乎也有好消息,聯亞在 6 月 30 日已經遞交緊急授權的申請,外傳近期就有好消息, 食藥署被問及此議題,署長吳秀梅語帶保留地不願正面回應。但聯亞疫苗則表示:「若順利通過 EUA ,將可立即提供 200 多萬疫苗供民眾施打。」

尤其近期國內疫苗供貨吃緊,雖然近日都有自購的疫苗到貨,但因為數量偏少不足因應國內每週施打百萬劑的量,若聯亞疫苗也順利通過 EUA ,可能由助於國內疫苗覆蓋率。

有鑒於先前高端疫苗的 EUA 審查耗時將近一個月,聯亞從遞出申請至今已經將近 50 天都沒有新的進展,外界好奇是否出現變數,食藥署署長被媒體問及 15 日時是否召開專家會議審查聯亞疫苗,署長並未否認,僅說「明天再說」。

根據《蘋果日報》報導,知情人士也透露:「 8 月 15 日確實已召開專家會議審查聯亞疫苗,但審查結果就是要等到明天由陳時中親自宣布。」而聯亞也證實已經完成補件。

聯亞疫苗副總范瀛云表示:「聯亞疫苗產能較大,以 2000 公升的生產槽製造疫苗,目前已送18-19 批疫苗到食藥署,若順利通過 EUA ,將可立即提供 200 多萬劑疫苗供民眾施打,疫苗的效期長達 2 年,可供指揮中心分配。」

文、圖/王芊淩