健康

COVID-19/Delta侵襲年輕族群!醫分析確診兒童家庭都有這共同點
HEHO健康     2021/08/16 11:31
Delta變異株的威脅不容小覷,從國際的經驗來看,病毒開始侵犯年輕族群,甚至是還沒有打疫苗的兒童身上,林口長庚兒童急診醫師吳昌騰分析:「所有確診孩子的共通點為,家長中有 1 人或 2 人都確診了新冠肺炎,而且絕大多數家長未接種新冠疫苗。」

兒童染疫仍是有可能重症住院!
雖然兒童重症的比例仍只佔 1.9 %,但大多數個案都發生在近幾週。吳昌騰以美國兒科醫學會最新數據作分析,從數字上就能看出端倪。截至 8 月 5 日為止,美國染疫兒童增加約 9.4 萬例,前一週報告僅有 7.2 萬例,甚至往前看兩週也才 3.9 萬例。

美國專家直言:「境內發生的兒童病例持續增加中。」目前新紐奧爾良兒童醫院已有 18 名染疫童住院, 6 名在小兒加護病房、 3 人已使用呼吸機。該院主任醫師更說:「我們收治的兒童人數已經創了紀錄,我們醫院裡有一半的孩子還不到 2 歲,其他孩子大多是在 5 到 10 歲之間。」

美國兒科醫學會統計兒童染疫人數
印尼為全球兒童染疫死亡率最高國家
而兒童成為感染族群的現象不僅在美國,像是在東南亞的印尼狀況更為嚴重,Delta 病毒迅速擴散,印尼兒童感染和病死的人數激增,印尼成為全球兒童冠病死亡率最高的國家之一。

印尼兒童感染的程度恐怕超乎我們的想像,統計光 17 歲以下人口中,約有 40 萬人感染。已有超過 1200 名兒童因新冠肺炎疫情而病逝,其中有近一半為「不滿周歲」的嬰兒。但專家認為,實際感染人數比官方數字還要高得多。

尤其新冠肺炎疫情而病逝的青少年兒童當中,絕大部分是在6月與7月印尼Delta變種病毒暴發期間病逝的。

感染新冠兒童的家庭有兩大共同點
可能或許會認為印尼是因為醫療體系所導致,但是在先進的法國,也發現嬰兒 Covid-19 病例增加!法國尼斯朗瓦爾醫院兒科急診副主任巴博近日發現,法國第四波疫情與之前有些不同,兒科急診醫生說:「以前平均每週收到兩個兒童新冠肺炎病例,但 7 月下旬到 8 月初之間不到三週的時間裡,增加到收治 25 兒童新冠肺炎病例。」

所有孩子的共同點是:家長中有一人或兩人都確診了新冠肺炎,而且絕大多數家長未接種新冠疫苗。法國卡昂大學附屬醫學院兒科主任也觀察到同樣的趨勢:「最近兩週兒童急診室不斷增加新生兒新冠病毒患者的收治。通常來醫院的時候,新生兒新冠病毒檢測呈陽性,沒有呼吸道症狀,但出現進食困難。」

吳昌騰呼籲:「看到國際間的兒童新冠肺炎疫情,我們台灣防疫真的要小心再小心,尤其是 Delta 變種病毒,絕對要守住這個大魔王!」

文、圖/王芊淩