健康

定期篩檢 「腸」保健康
勁報     2021/08/16 14:47

【勁報/記者于郁金/臺南報導】因應COVID-19疫情期間防疫措施,民眾減少出入醫院、診所的頻率,但是除了傳染病外,還是有其他無聲的疾病可能找上門來,因此千萬別忘了政府提供的定期健康檢查服務,例如:大腸癌篩檢;目前可同時提供COVID-19疫苗接種及大腸癌篩檢的院所共有216間,呼籲民眾接種疫苗同時可以參加大腸癌篩檢;相關院所名單可上網查詢「https://p.tainan.gov.tw/u/7a4i」或掃描QR Code,請市民朋友多加利用。



到底什麼是大腸癌篩檢呢?大腸癌篩檢是利用糞便潛血檢查技術,檢測糞便表面是否有潛血來初步篩檢腸道內是否異常,只要來回輕刮糞便表面後將檢體管繳回醫療院所即可進行檢驗,大約1至2周時間會收到篩檢報告;若篩檢結果異常,請一定要遵醫囑至確診醫院做大腸鏡檢查,以利進一步確認診斷、及早處置。



衛生局表示,民眾除了定期篩檢外,多吃蔬果、少紅肉或加工食品、規律運動及拒菸酒行為,皆能遠離大腸癌威脅;國民健康署運用菸品健康福利捐補助2年1次免費大腸癌糞便潛血檢查,凡符合50歲以上未滿75歲民眾皆可做篩檢;若有相關篩檢問題可撥打本局免費癌篩專線:0800-222-543由專人為您服務。


(資料來源:勁報)