健康

「出院準備服務」無縫接軌長照 防疫期不停止
勁報     2021/08/16 16:37

【勁報/記者于郁金/屏東報導】「護理師,醫師說我媽媽可以出院了,可是她身上有導尿管、鼻胃管,我不知道要怎麼照顧,怎麼辦? 」、「我們有考慮要送他(她)去安養院,但不知道到底哪一家比較好? 」這是在急性病房中,常常有家屬對於出院後,家人身上還有管路、或是其他需求等相關問題,感到憂心及無助的問題。高雄榮總屏東分院表示,住院是不得已,原本出院是病人或家屬最大期盼,但出院後照顧卻也是病人及家屬最擔心的事。

高雄榮總屏東分院出院服務護理師潘靜雪說明,醫院在病人入院時即會啟動「出院準備服務」,由跨團隊整合共同評估病人,提供個別性的需求照會,透過有組織、有系統性的找出病人潛在的問題及需求,量身訂做出院後的後續照護計畫,出院後無縫接軌長照服務,減輕家屬照顧負荷。

護理師潘靜雪進一步說明,出院準備服務個管師所提供的服務及轉介項目包括,住院期間院內醫療資源轉介:如社工師、營養師、復健師、藥師等;同時協助家屬準備居家生活醫療輔具設備,如輪椅、便盆椅、電動床、氣墊床等;出院返家後如有管路更換的需求,即協助轉介居家護理所;並轉介長照服務資源,包括:專業照顧服務、喘息服務、交通接送、輔具補助等;若家屬無法照顧患者,則轉介長照機構、復健病房、安寧病房及預防失能相關諮詢服務;另外在患者出院後,仍會持續電話追蹤關懷及提供照護指導相關諮詢服務。

護理師潘靜雪表示,「出院準備服務」是整合醫院內資源,運用團隊合作,以個案管理原則,協助病人出院事宜的一種機制;在患者入院後就開始準備,及早發現問題,共同解決病人或家屬的困難,讓病情穩定後但仍有後續照護需求者,能夠儘早獲得評估與轉介,以便能順利的離院返家或轉到後續照顧的機構,減少再回醫院機率,使病人和家屬得到安心與放心。(照片由高榮屏東分院提供)


(資料來源:勁報)