健康

高齡友善 北區衛生所與您一起「智」同道合
勁報     2021/08/20 23:24

【勁報/記者于郁金/臺南報導】衛生福利部自民國99年開始推動「高齡友善城市」,藉由「心情好」、「記得起」、「走得動」、「吃得下」、「看得見」、「活得好」、「用藥安全」、「聽得到」等8大面向,強化預防勝於治療的觀念,達到「健康老化」及「活躍老化」。

由於失智早期症狀不明顯,民眾會認為記憶力差是因為老化關係,但失智症是一種疾病而非正常的老化,如何讓民眾認識失智症,北區衛生所於力行里活動中心辦理失智課程,透過認知教育讓長者及家屬了解失智早期10大警訊,並藉由「看問留撥」4步驟引導疑似失智患者找到回家的路,讓社區更能友善的關懷失智者。



北區衛生所說明,內政部統計至110年1月止,臺灣65歲以上人口比例占總人口數的16%,為高齡社會,預估2025年臺灣老年人口比例達20%,邁入超高齡社會;依據南市府北戶政資料截至109年12月底,臺南市北區人口數為130094人,65歲以上人口為21480人,占總人口數的16.5%;隨著人口老化趨勢,我國失智人口估計已超過29萬人,其中65歲以上失智症盛行率7.71%,顯示失智議題刻不容緩。



北區衛生所表示,預防失智症趨吉(多動腦、多運動、均衡飲食、多與社會互動、維持健康體態)及避凶(遠離憂鬱、不抽菸、避免頭部外傷、預防三高)原則,運動不僅可以預防失智、也可以預防慢性病,本所帶領社區長者一起動起來,舒活筋骨、放鬆身心;面對高齡社會,我們一起共同守護失智症者。(照片由臺南市北區衛生所提供)


(資料來源:勁報)