健康

三陰性乳癌惡性度高 醫師建議一定要做這件事
健康醫療網     2021/08/23 09:40
【健康醫療網/記者黃心瑩報導】乳癌已是發生率最高的癌症,舉世皆然。根據乳癌細胞荷爾蒙接受體、HER2蛋白(或基因)的表現,可將乳癌的藥物治療分為賀爾蒙接受體表現型乳癌、HER2表現型乳癌、三陽性乳癌、三陰性乳癌等四大類別。澄清醫院乳房醫學中心主治醫師葉大成表示,其中最為棘手的是三陰性乳癌的治療,因為沒有直接有效的作用藥物,一直以來都是使用化學治療。一旦發生器官轉移後,患者的平均整體存活期僅一年到一年半。近年來免疫療法的出現,改善了三陰性乳癌的治療困境。

好發年輕女性 高轉移、高復發、高死亡

三陰性乳癌好發於年輕女性,同時具高復發率、高轉移率、高死亡率,難以有效治療外,預後也不佳。葉大成醫師解釋,乳癌的存活關鍵在於是否發生遠端轉移,一旦轉移到重要器官,都會使存活率大幅縮短。在未轉移之前的平均存活率可達5年或以上,但三陰性乳癌一轉移,存活期很少超過2年。非三陰性乳癌骨轉移較常見,而三陰性乳癌肺轉移、腦轉移較常見,因此存活率也較短。

免疫療法壓制癌細胞PD-L1接受體 重啟免疫系統

三陰性乳癌指的是賀爾蒙接受體(動情激素接受體、黃體激素接受體)沒有表現,HER2蛋白(或基因)也沒有表現的乳癌,佔所有乳癌患者的15%至20%。因此三陰性乳癌的治療,無法使用抗賀爾蒙治療,以及針對HER2的標靶治療,臨床上以化學治療為主。近年來出現免疫療法可以應用,三陰性乳癌患者中有四成,其癌細胞上的PD-L1蛋白,會與免疫細胞的PD-1結合,不讓免疫細胞殺死癌細胞。而免疫療法則是強制阻斷PD-L1與PD-1的結合,不讓癌細胞干擾免疫系統,重啟患者的免疫系統進行作用,進而殺死癌細胞。





化療合併免疫療法 延長存活期

乳癌病患癌細胞特性的檢測很重要。確診之後,醫師會安排相關蛋白(或基因)的檢測,判斷類別才能找出適合的藥物。葉大成醫師進一步說明,轉移的三陰性乳癌患者中,約有四成的病人 PD-L1生物標記檢測會呈現陽性,只要PD-L1陽性的患者,就符合使用化學治療合併免疫療法的治療方式,有機會得到更好的預後,延長存活時間,因此建議三陰性乳癌患者進行PD-L1生物標記檢測。

三陰性乳癌患者 基因檢測對症下藥

癌症治療都是以盡可能地消滅癌細胞為目的。要提高乳癌治療的效果,除了外科手術切除腫瘤之外,搭配使用抗賀爾蒙治療、標靶藥物治療、化學治療、免疫療法等藥物治療,幫助殲滅轉移性的癌細胞,才能有效的增加存活率。葉大成醫師分享,曾遇過一位32歲的乳癌患者,腫瘤長得非常快速,就診時腫瘤已達4公分大小,檢測後屬於三陰性乳癌。在積極接受化學治療搭配免疫療法後,治療狀況良好,手術後腫瘤的病理報告癌細胞已全數殲滅,大大降低了將來可能復發的機率。

葉大成醫師提到,雖然癌症令人害怕,但現在癌症的治療藥物非常進步,搭配生物標記的檢測,就能找出相對應的治療藥物;過去棘手的三陰性乳癌,若PD-L1呈現陽性者,能以化學治療合併免疫療法治療,存活期都可延長,同時也要注意營養補充、運動,及心理調適,同時也應避免抽煙、飲酒等不良習慣。有家族史的民眾,一定要定期接受乳房篩檢,早期發現早期治療可提高治療效果。

【延伸閱讀】

知否知否?女人也會腎虛! 中醫補腎助她好孕到

高齡拼試管! 47歲自然順產,喜獲麟兒

(資料來源:健康醫療網)