健康

炎夏戴口罩滿臉大爆痘! 雷射結合增生療法撫平豆花臉
NOW健康     2021/08/23 09:58

【NOW健康 林郁敏/台北報導】近日疫情雖然稍微趨緩,但防疫仍不能鬆懈,出門還是必須隨時戴著口罩,炎熱的天氣加上口罩摩擦肌膚,讓許多膚質較敏感或較容易出油的人,臉上出現泛紅過敏、酒槽、冒痘痘等現象,且長期反覆發生,希望能徹底改善膚質擺脫豆花臉。事實上,改善皮脂腺分泌,修護受損的肌膚,可以透過一些興新技術達到輔助改善的效果。

法喬醫美診所院長張慈恩指出,台灣的氣候型態和夏季的高溫,容易使毛孔變得粗大、油脂分泌旺盛,許多民眾常因為出油量多,而不敢使用滋潤型的保養品,或者忽略保濕的重要性,導致皮膚外油內乾,近1、2年來,因疫情而戴口罩,口罩經常摩擦肌膚容易大冒痘,痘痘逐漸消失後再形成痘疤,皮膚就這樣反覆產生痘痘和痘疤,造成滿臉都是泛紅或凹陷的痘疤,最終尋求醫美療程的治療,才逐漸恢復健康的肌膚狀態。

一般來說,治療痘疤的醫美療程以雷射為主,張慈恩表示,若有治療凹陷或泛紅痘疤需求者,通常會建議在痘疤形成的3個月內,先以UP雷射施打在痘疤處,藉此刺激膠原蛋白增生,如搭配一些自體生長因子的成分,例如PRP、PLT凍經等血小板生長因子,可以達到更好的成效。療程規劃,每4周治療1次,視情況治療約3到4次即完成療程;PRP、PLT凍晶等血小板生長因子,能幫助縮短雷射療程的恢復期,也有助於提升膠原蛋白增生的速度,對於縮小毛孔、改善細紋等肌膚問題也很有助益,因此近期頗受到民眾喜愛,詢問度高。

PLT是一種再生療法,患者抽取1次250c.c.的全血,經過2周的時間解離出10到20瓶高濃度的純血小板,血小板中含有多種不同功能的生長因子,能幫助細胞和組織修護,萃取出的PLT凍晶每瓶約10億個血小板,再透過SSLab專利活化和凍乾技術,讓高濃度血小板能於室溫下保存3年,由於PLT的保存性和濃度較傳統PRP高且穩定,目前已被廣泛運用在醫學美容、生髮、運動醫學、骨科、復健科等各領域。

張慈恩提到,無論是生髮或肌膚相關療程,通常搭配PLT,2至3次都能看出不錯的成效,雷射搭配PLT改善膚況,因PLT有不錯的肌膚修復的功能,對於雷射術後的修護也有很好的成效。

進行醫美療程,若臉部有一些傷口,在治療後24小時內應以生理食鹽水或煮過的水洗臉,避免生水中有細菌造成感染,並於前3天勤擦無刺激性的保濕精華液或含玻尿酸的清爽型保濕乳,因皮膚有足夠的保濕度,才能加速細胞修復。

平時的保養方式影響膚況好壞,張慈恩建議,最重要的就是做好保濕和防曬,要有好肌膚,水分一定又足夠,而防曬是為了防止產生過多自由基,造成肌膚的老化,如果因為戴口罩而反覆冒痘,可以貼人工皮避免發炎,皮膚容易過敏的人,建議尋求專業醫師協助,藥物能減緩症狀,而PLT則能由內而外改變膚質,脫離敏感肌的標籤。

更多NOW健康報導
▸法藍瓷邁入20周年 創辦人陳立恆轉攻生技從「瓷」出發
▸自體脂肪填補臉凹、豐胸 血小板生長因子添脂肪存活率

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY