健康

COVID-19/外科口罩只能防10%氣溶膠傳播!指揮中心:仍有防護效果
HEHO健康     2021/08/23 15:21

疫情期間強調戴口罩的重要性,但近期一篇加拿大研究指出,一般的外科口罩過濾氣溶膠功效僅有 10 %,氣溶膠傳播問題屢屢被拿來討論,不少民眾擔憂難道真的要戴到 N95 口罩?對此,指揮中心強調:「一般民眾配戴的外科醫用口罩,主要功能是防飛沫、大顆粒噴濺,民眾不太需要特別配戴 N95 口罩。」

最新發表在《流體物理學》(Physics of Fluids)的研究中指出,價格較高 N95 口罩及 KN95 口罩能夠有效「過濾超過 50 %氣溶膠」,相較一般民眾常戴的外科口罩只能阻擋 10 %氣溶膠。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「氣溶膠指的是微細的空氣傳染, N95 口罩會在有氣溶膠疑慮的醫療場域中使用,像是醫護人員在加護病房或是隔離病房中,執行插管、抽痰等可能會有噴濺氣溶膠的動作。」

但因為民眾一般戴的外科口罩主要是防飛沫、大顆粒噴濺,羅一鈞說:「不能期待外科醫用口罩在預防氣溶膠有更好的表現。」

但羅一鈞也強調:「外科口罩仍存有 10 %阻擋氣溶膠的效果,不用特別說外科防護效果不如 N95 ,這也是醫學都知道的事實,且研究最後也說,各式各樣物理性屏障還是有一定效果存在,建議民眾配戴一般日常生活中還是可以配戴外科口罩即可,不必特別戴 N95 口罩。」

文、圖/王芊淩