健康

腳掌不曾踩地求截肢 醫接力4手術還她行走自由
優活健康網     2021/09/08 09:00
(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)54歲陳女士為小兒麻痺症患者,右側大腿至腳踝長年關節變形、肌肉萎縮、無法穿鞋,原本尚能勉強行走與生活自理,但近半年卻因為二次神經肌肉退化,導致走路時患側疼痛、無法行走。醫師診斷後,為她進行複雜度高的骨矯正手術,讓陳女士終於可以體驗「腳踏實地」的感覺,且能穿上漂亮的平底鞋正常步行,宛如重獲新生。

手術3個月穿上漂亮平底鞋 重獲新生羅東博愛醫院骨科醫師王秋猛表示,當初陳女士坐著輪椅來求診時,心灰意冷請醫師為她截肢,仔細檢查發現她的關節變形嚴重、大腿及小腿萎縮、腳掌嚴重內翻,同時合併垂足(腳板下垂無法自主抬起)與高弓足(腳底足弓處向上拱起,無法平踏在地)的狀況,若順其意為她截肢,也無法裝義肢,恐怕後半生仍須面對無法行走的結果,因此決定為她手術矯正,只是手術內容含括四項術式,複雜度極高。

歐美小兒麻痺症近20年已根絕,台灣也於2000年由世界衛生組織(WHO)公告為小兒麻痺根除地區,近期幾乎沒有相關文獻可循。王秋猛改良1930年代Lambrinudi醫師的關節融合手術,搭配「脛後肌截斷手術」來矯正陳女士腳掌內翻,再透過「跟腱延長手術」與「足底筋膜切開術」,協助她的腳掌能著地與平放,手術時間長達4小時才完成。陳女士術後3個月已能正常行走,再次回診時,揮別初次看診時的陰鬱,不但化了妝、穿上漂亮洋裝,也買了好看的平底鞋,對手術成果深表滿意。

小兒麻痺、受傷等造成的神經肌肉病變 有機會回復步行陳女士有記憶以來,右腳掌不曾踩在地面,原本以為下半輩子只能剩一條腿,現在能重新用雙腿自在行走,讓她很開心,也很感謝。王秋猛呼籲,小兒麻痺症、中風、腫瘤或受傷等因素所造成的神經肌肉病變,隨著醫療技術進步,除了截肢,透過手術回復步行的機會也漸漸增加,建議有相關困擾的民眾勇於求醫,爭取行走自由。