健康

校園BNT接種意願書將發放 自評是否懷孕女學生臉紅紅
NOW健康     2021/09/08 10:38

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】高中、五專、國中前3年級學生校園集體接種輝瑞BNT疫苗,預計在9月23日開始,按計畫9月8日前地方衛生局,將提供學校須知意願書,9日發放與回收,自我評估中須確認有無過敏史與免疫力低下等,是否懷孕則讓人臉紅。


▲學生BNT疫苗接種與意願調查單張。(圖/截取自疾管署網站)

意願書中接種前自我評估提醒,首先要確認是否曾經有注射疫苗或藥物,是否有嚴重過敏反應,現在身體有無不適症狀(如發燒38、嘔吐、呼吸困難等),是否為免疫低下者,包括接受免疫抑制劑治療患者。

自我評估欄中,也包含7天內是否曾經接種其他疫苗,中央流行疫情指揮中心曾經建議,施打新冠疫苗前7天與後7天,最好都不要接種其他疫苗,以免副作用難釐清;另外,由於對象是國高中生,調查是否懷孕可能掀起話題。

另一方面,校園集體施打疫苗發生暈針時有所聞,疾管署說明,暈針通常是因為對打針的心理壓力與恐懼感,轉化成身體的症狀,出現眩暈與噁心等症狀,青少年大規模疫苗接種時,偶會發生聚集性暈針,被稱為集體心因性疾病。

更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸酷夏來杯氣泡水消暑超COOL 喝氣泡水對健康有益嗎?

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY