健康

腹痛兩個月肚子像小山 竟是腫瘤阻塞腸道
好醫師新聞網     2021/09/08 10:40
好醫師新聞網張本篤/台南報導


圖:患者手術後與衛福部新營醫院醫護開心合影。

一般人肚子痛可能上藥房買個腸胃藥,但是如果肚子痛了兩個月,而且腫得像小山一樣,就不是吃藥能解決,而要正視它可能是身體正在呼救!

一位75歲女性已經持續腹脹約兩個月,期間曾去過三間診所就診,但是吃藥都只能得到一點緩解。因腹脹更加嚴重,肚子漲成一座小山,她在朋友建議之下來到衛福部新營醫院掛急診。

醫師透過腹部X光檢查赫然發現腸阻塞,立即安排顯影劑腹部電腦斷層,從腹部電腦斷層可以看到升結腸有六七公分大的腫瘤,腫瘤已經擴散至升結腸外面,而且波及到十二指腸。醫師與病人及家屬詳盡解釋後,立即為病人進行手術,切除升結腸及暫時性的小腸人工肛門。在術後第三天,病人已經可以開始正常飲食,並且能下床活動。

衛福部新營醫院外科主任陳秉澤醫師表示,根據癌症登記報告資料顯示,民國106年大腸癌患者統計共有16,408人,是常見十大癌症第一名,若不計性別,大腸直腸癌已位居十大癌症發生率的第一名。

陳秉澤醫師指出,大腸癌的臨床症狀和腫瘤的大小、位置有關,如果腫瘤位於右側大腸(包含盲腸、升結腸、肝曲部、以及部分的近側橫結腸),由於升結腸的腸道管徑較大,通常較不會產生阻塞的現象,病人常是因腫瘤表面發生出血,出現大便混著血及慢性貧血的症狀,或是出現腹痛、腹脹、體重減輕等現象到醫院檢查才被診斷出。

陳秉澤醫師強調,大部分腹部不適的症狀多半是一些良性問題,但是如果症狀一直持續,沒有緩解,仍然建議至醫院就診,及早發現,及早治療。

(資料來源:好醫師新聞網)