健康

Mu變種病毒入侵,十二月將是台灣史上第一個寒冬開始
報新聞     2021/09/09 22:46
記者李振麟/嘉義報導

全國台灣耀活協會理事長/嘉義縣政府縣政顧問  蔡永澤博士

國立嘉義女中蔡芷盈     

嘉義市民生國中蔡茗科  2021/9/9


圖 Mu變種株

   台灣2021年1月首度在哥倫比亞現蹤的Mu變種完整變種後疑似以利用人群移動、交通往來與防疫破口開始入侵全世界各國。南韓證實,境內首次發現感染Mu變種病例皆境外移入,來源從墨西哥、美國和哥倫比亞入境採檢時確診;亞洲香港防疫單位公布發現3起感染Mu變種病例,和南韓一樣是境外移入,2例來自哥倫比亞,1例來自美國。美國感染Mu變種病毒人數已超過2000人,重災區落在和南美洲往來頻繁的邁阿密,美國表示:已經緊急注意到Mu變異株是否可以以現在一名減輕症狀,看來是應無防護力。蔡永澤博士認為:Mu變種病毒的傳染力是不是超越Delta變種也影該是Delta在不同宿主與氣候下變種而來,蔡茗科認為:接下十二月冬天加上流感將低免疫力,台灣將面臨後疫情時代第一個嚴峻的寒冬。

   世界衛生組織(WHO)指出目前Mu病毒株已在39個國家現蹤又以美國2065例最多。蔡芷盈更表示:Mu病毒株流傳十分快速,分常可能造成疫苗失效,不論是每年打兩劑或三劑,請新的變種一可能明年春天再變異,這仍需進行後續調查埰樣。蔡永澤博士提出:Mu病毒株變異株序列有多個突變,可能跟所謂「免疫逃脫」十分有關,對疫苗也會有特別抵抗效果,是值得擔憂的問題。蔡茗科更指出:如果繼續下去疫苗施打更多則Delta被壓制到一個程度,可能會讓免疫逃逸比較強的Mu有機會趁勢崛起。但他也強調,Delta本身就已經夠恐怖令人擔心了,我們不要再放大對其他變種病毒的恐懼而是戒備防疫。

   蔡永澤博士亦提出:Mu病毒株並非對藥物有抵抗效果,主要是針對疫苗的保護力會有下降的疑慮,但這些都需要接續研究與各方個案去證實,更要和不同廠牌疫苗做實驗、臨床研究來解決。值得注意的是Mu變種病毒的傳染力似乎沒有Delta變種那麼嚴重,但Mu變種卻能夠減低現有疫苗的保護力。從美國所感染Mu變種的病患是已經完整接種過兩劑BNT疫苗,卻仍然感染,這證明變種病毒有突破現有疫苗的能力。所以公衛單位要緊急趕在十二月前施打流感與新冠疫苗再加緊研發未來可能病毒特性,否則每來一種病毒就去搶疫苗,對國力的經濟也有很大衝擊,產業也勢必專型,台灣是海島國家,貿易是主要經濟命脈,我們更需要注意此課題,否則未來的威脅將是每年甚至每季都出現。


圖民眾施打疫苗是可防治變種株的憂慮

(資料來源:報新聞)