健康

網紅打高端首劑自驗稱抗體偏低? 羅一鈞:很正常的事
NOW健康     2021/09/10 10:10

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】知名網紅四叉貓(本名劉宇),打高端疫苗15天後,檢驗體內抗體,自稱IgG數值35.4 AU/mL數值偏低,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞回應,「意料中的事」;另外,外界擔心莫德納第2劑接種間隔超過12周會降低保護力,指揮官陳時中則說,保護力降低就打第3劑,不改變疫苗策略。

羅一鈞表示,該名網友在接種第1劑疫苗就急著前往驗,但完整保護力要打2劑疫苗,打完第1劑要有第2劑加強免疫力反應,抗體數值偏低也是意料中的事情,有些民眾打完第1劑就能檢出抗體,有些人則要第2劑才會有,並且驗出抗體不代表保護力比較高,希望大家按照一般程序,就能有完整保護力。

羅一鈞強調,國內有多款抗體檢疫試劑,檢驗單位都有不同,如果用50AU/mL來作判斷,檢驗數值高出標準就是陽性,低於就是陰性,但抗體生產過程是連續性,今天可能是20,明天可能是30,慢慢就會升上來,尤其2劑疫苗保護力生成會持續變化,只看一個切點不具有太大意義。

另一方面,9月中下旬即將出現第2劑莫德納接種潮,許多年長者即將滿10周,但莫德納疫苗似乎有延遲交貨,國內存量恐怕也不足支應;對此陳時中回應,疫苗供貨一直都在催貨,當疫苗將抵達台灣降會對外界報告,目前沒有mRNA疫苗混打計畫,持續執行第7期與第8期疫苗接種。

外界質疑2劑疫苗施打超過12周,恐怕會發生保護力衰退,政府應該讓已打第1劑疫苗民眾,能在時間內接種第2劑,陳時中也說,我們希望疫苗能趕快進來,是否混打還需要專家討論,12周保護力下降但抗體仍在,如果打了第2劑疫苗保護力往下降,第3劑疫苗就會儘速安排。

更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸酷夏來杯氣泡水消暑超COOL 喝氣泡水對健康有益嗎?

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY