健康

COVID-19/日本首度發現 Eta 及 Kappa 變異株!疫情嚴峻遭移出歐盟安全旅行名單
HEHO健康     2021/09/10 07:36

變異病毒株持續威脅著全球,除了已知傳播力高的 Delta 外,被世界衛生組織列為「需留意變異株Eta 及 Kappa 變異株陸續在鄰近的日本被發現,日本檢疫時一共發現有 18 人感染 Eta 變異株, 19 人感染 Kappa 變異株。

根據《朝日新聞》報導指出,日本厚生勞動省公布到 9 月 3 日之前統計資料,發現已經有 18 人感染 Eta 變異株,也最早發現的個案在去年 12 月就有,只是當時 Eta 變異株還尚未受到重視,因此當時沒有公布。

Eta 變異株在 2020 年 12 月開始被發現陸續在其他國家現蹤,世衛在今年 3 月將病毒株列為「須留意的變異株」,包含 Kappa 變異株也是被列入須留意的變異株,但沒有比 Alpha 及 Delta 列為「須關注的變異株」還要危及。

除了 Eta 變異株外,日本當局指全國至今有 19 人感染另一株「須留意的變異株」Kappa,三重縣在6月最先發現的病毒株確診個案。

由於日本疫情尚未趨緩,出現不少年輕確診者,日本政府決定,延長包含東京及大阪在內總共 19 個督道府縣的緊急事態宣言來控制疫情,但也因為確診數高居不下,歐盟經過審視後,決定將日本剔出旅遊安全目的地名單,意味從日本返回歐洲的人士須面對更嚴格的檢疫措施,包括病毒檢測或隔離檢疫等。

文、圖/王芊淩