健康

國光次世代新冠疫苗起跑 不排除結合流感疫苗雙重保護
NOW健康     2021/09/13 15:12

【NOW健康 陳如頤/台北報導】國光生技今(13)日宣布,該公司新冠疫苗海外臨床試驗已獲印尼食品藥品監督管理局(BPOM)核准,將進行劑量探索2期臨床試驗,並進一步規劃3期人體臨床試驗,作為次世代疫苗臨床開發的起點,不排除結合新冠疫苗、流感疫苗,打1次就獲雙重保護。

國光生技發言人潘飛表示,全球新冠疫情以Delta變種病毒為主,歐美、日本、東南亞等國疫情持續延燒,印尼疫情尤為嚴峻,正處大流行期,當地確診人數超過400萬,每天新增萬人以上,提供2期,或是未來3期臨床試驗絕佳條件。

為此,國光生技特地選在印尼執行新冠疫苗2期臨床試驗,預計收案240人,與當地醫學大學合作,試驗目的為確定劑量,驗證疫苗具完整保護力,結果預估在明年出爐。

「除與印尼洽談臨床合作外,國光生技持續進行疫苗劑量調整及動物實驗。」潘飛說,動物實驗結果顯示,國光新冠疫苗完成3劑接種效果優異,對變種病毒有良好保護力。

另外,國光率先開發次世代新冠疫苗,將在多國多中心3期臨床試驗中導入次世代疫苗,以確保國光新冠疫苗能提供更廣泛的保護力,對抗不斷變異的新冠病毒。 表示

潘飛指出,新冠病毒將流感化,必須年年補接種疫苗,維持一定抗體濃度,才能有效降低染疫後的重症及死亡風險,因此,該公司將研發安全性更高、對變種病毒株具保護力的疫苗。

國光生技正積極發展CDMO(委託開發與生產)業務,除了代工流感疫苗之外,未來不排除爭取次單位蛋白質及mRNA技術的新冠肺炎疫苗。

國光生技表示,該公司次單位蛋白疫苗生產技術成熟,加上第2條無菌充填線已於第3季投產,年產能可達1億劑以上,將積極爭取賽諾菲新冠疫苗代工合作,並投入自家開發的新冠疫苗。

更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸新北幼兒園群聚恐傳染第3波 台大提出幼兒園防疫對策

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY