健康

嘴破不是因為火氣大!專家:「復發性口腔潰瘍」合併其他症狀就應注意
HEHO健康     2021/09/14 18:00
造成嘴巴破的原因有很多,而口腔裡可能同時存在多個潰瘍傷口,常嘴破更是讓人覺得困擾,無論進食或是舌頭不小心碰到都相當不舒服,如果出現這狀況,當心可能為「復發性口腔潰瘍」。

高雄長庚醫院牙科部主任、口腔病理及家庭牙科主治醫師盧心玉表示,如果 1 個月中發生 1 次以上的嘴破,就是典型的復發性口腔潰瘍,另外非典型的復發性口腔潰瘍則是 2、3 個月發作一次。

「文明病」復發性口腔潰瘍90% 患者情緒壓力大
一般而言復發性口腔潰瘍的患者為女性居多,盧心玉表示,復發性口腔潰瘍的發生主要是由很多因素造成,90% 以上的復發性口腔潰瘍患者,大部分都有很多情緒壓力,例如生活作息不正常、睡眠不足等,造成復發性口腔潰瘍的原因可能有:

● 過度勞累

● 家族遺傳

● 賀爾蒙失調

● 營養素缺乏(例如:缺鐵、B12、葉酸)

● 細菌交互感染(例如:鏈球菌)

另外,像是如果罹患罕見、嚴重系統性疾病,一開始也會透過復發性口腔潰瘍表現,而像是有些愛滋病患者,剛開始可能會出現發燒、喉嚨痛以及嘴巴破的症狀。

圖說:嘴巴破洞是讓人非常抓狂的小毛病/圖片來源:photo-ac.com

而盧心玉也提醒,若「嘴巴破」合併其他症狀,就應該要特別注意,有些復發性口腔潰瘍患者也會合併其他的症狀,例如有一些嚴重的系統性疾病,剛開始也適用復發性口腔潰瘍的方式來表現。

另外像是潰瘍性的大腸炎,同時還會有發燒、血便,而克隆氏症患者,除了嘴巴破,也會合併胃腸不適的症狀。此外,還有一種貝歇氏症候群,剛開始時就是以嘴巴破表現,尤其是15、16 歲至 30 歲這段期間常常發病,通常為男性居多,此外還會合併眼睛、關節、身體器官的問題。

復發性口腔潰瘍可能發生在舌頭、嘴唇、上顎
而復發性口腔潰瘍發生的位置,其實全口的口腔粘膜都有可能發生,盧心玉表示,通常嘴破常見的位置為口腔中「非角化」的粘膜上,例如舌頭、嘴唇、上顎、靠近喉嚨等地方都有可能出現復發性口腔潰瘍。

另外,如果情況較嚴重時,可能連牙齦周圍的角化粘膜都會出現潰瘍,不過這類情形較少見。而復發性口腔潰瘍的型態,理論上可以分為 3種:

● 小型潰瘍傷口<1cm

● 大型潰瘍傷口>1cm(看起來很像口腔癌)

● 大小型潰瘍合併發生


還有一種較少見的皰疹,大小為 1-3mm 之間,在口腔內呈現點狀潰爛分佈,可能 10~20 個都有可能。盧心玉表示,通常潰瘍一開始形成時,潰瘍處會呈現小小、紅紅的,大概過 1 至 2 天就會破開,出現黃白的基底層,外圍一圈紅紅的,小型潰瘍通常 1 至 2 週就會癒合。

另外,大型潰瘍的癒合時間可能會超過 1 至 2 個月以上,還會產生疤痕,不過如果像是典型的小型潰瘍,通常痊癒得較快,通常為 7 至 10 天。

復發性口腔潰瘍可根治?盧心玉:蠻困難
許多人擔心復發性口腔潰瘍能夠根治嗎?盧心玉表示,「其實蠻困難的,因為很難去改變病患的情緒壓力、過勞情形,或是睡眠不好的狀況。」只能鼓勵病患盡量放輕鬆、生活作息要正常、規律運動和攝取營養的食物。

至於復發性口腔潰瘍的治療方式,盧心玉解釋,如果是典型復發性潰瘍,每個月都會發作一次,需每個月都回診追蹤狀況,其餘可以依照發作頻率而有不同的治療方式:

● 偶爾發作:可使用含類固醇的口內膏,一天擦2至3次,約1至2週就會痊癒。

● 嚴重發作(平均2週發作一次):除給予口內膏外,還會給免疫調節劑,約2到3天使用一次,使用3個月以後潰瘍的頻率就會減少、癒合的時間也會縮短,另外,發作的潰瘍顆數也會減少,使用半年後,再視狀況看要持續服用至一年或是停藥。

火氣大不是嘴破原因!「回歸正常生活型態」才能避免
許多人都認為因為火氣大造成嘴破,對此盧心玉表示,其實「火氣大」不是口腔潰瘍的原因,而「很多原因就是代表原因不明」,造成復發性口腔潰瘍的原因有太多種,如果要避免發生,要回歸好的生活型態,讓免疫系統能夠恢復正常。

另外,很重要的是維持口腔衛生,因為口腔裡大約有 500 多種的細菌,沒辦法保持無菌,所以一旦口腔中形成潰瘍,細菌就很容易侵入造成二次感染,讓痊癒的時間變得更久,「所以維持良好的口腔衛生和潰瘍區域保持乾淨是很重要的,可以加速潰瘍的癒合。」

文/李祉函 圖/蘇鈺婷