健康

COVID-19/民眾能不能自行驗抗體?指揮中心下周三將擬定指引
HEHO健康     2021/09/18 15:38

近期有網紅到醫療院所自行檢驗抗體,引發外界高度關注,除了在討論疫苗有沒有效之外,到底可否開放民眾自費驗抗體?指揮官陳時中表示:「下週三會開應變會議,對於相關抗體的檢驗後續作出相關指引讓大家可以依循。」

由於專家擔心如果出現抗體陽性,到底是因為打疫苗所產生的陽性,還是因為過去曾經感染過,什麼樣的情況到底該通報,近期指揮中心也擬定相關判讀的基準。

只是民眾到底能不能自費到醫院檢測呢?陳時中回應:「只要相關合格檢測,指揮中心不會反對,指引是指做完自費檢測後哪些情況要注意,包含若驗了陽性後,到底是因為打疫苗的陽性還是染疫的陽性,因此後續需要區分這些工作,相關行政作業也請醫療應變組擬定好。」

陳時中也接著說:「自費驗抗體其實很難作為第三劑疫苗施打的參考,但持續有監測跟實驗計畫,國外也有實驗跟專家討論怎樣做第三劑施打的參考,下周三會開一次應變的會議,對於相關抗體的檢驗後續作出相關指引讓大家可以依循。」

文、圖/王芊淩